环球
韩国国防白皮书拟删除朝鲜“敌人”表述
来源:新华社 2018-08-23 12:49:08

新华社北京8月23日电(记者胡若愚)韩国政府多名官员22日披露,韩方正考虑在今年晚些时候发布国防白皮书时删除朝鲜军队是“敌人”的表述,以落实南北领导人《板门店宣言》中“停止敌对行为”的约定。

或用“军事威胁”

一名不愿公开姓名的政府官员告诉韩联社记者:“如果我们一方面与朝方就《板门店宣言》所提停止敌对行为磋商落实措施,另一方面却继续在政府官方文件中保留朝方军队是‘敌人’的表述,会出现矛盾。”

他说:“我们正力求找到某种方式,用一个短语或词汇充分反映朝方军事威胁,取代‘敌人’表述。”

2016年底,前任总统朴槿惠领导的保守派政府发布国防白皮书,写道:朝鲜“大规模杀伤性武器,如核武器和导弹,以及网络攻击和恐怖主义威胁,对我国安全构成重大威胁”,“只要这些威胁存在”,朝鲜“政权及其军队就是我们的敌人”。

一些分析师说,随着朝鲜今年上半年宣布停止核试验和弹道导弹试射,寻求减轻国际制裁、重点发展经济,朝鲜对韩威胁明显减少,韩方正考虑删除那些对抗性表述。

另一名官员告诉韩联社,文在寅政府正在研究以2004年或2008年版国防白皮书为参考,用“军事威胁”替代“敌人”。

映射南北关系

图片

4月27日,朝鲜国务委员会委员长金正恩(左)与韩国总统文在寅在板门店交换签署的《为实现半岛和平、繁荣和统一的板门店宣言》(简称《板门店宣言》)。(新华社发)

按照韩联社的说法,韩国最早在1995年发布的国防白皮书中把朝鲜军队描述为“主要敌人”,缘由是一名朝方官员威胁把首尔变成一片“火海”。

2004年,卢武铉政府发布国防白皮书,删除“主要敌人”,说朝鲜常规军事力量、大规模杀伤性武器、靠前部署军事力量对韩方构成“直接军事威胁”。卢武铉属韩国政治进步派,沿袭前任总统金大中对朝“阳光政策”,寻求南北和平、民族和解。

2008年、即保守派总统李明博上任第一年,朝韩关系趋紧,韩国国防白皮书说,朝鲜正强化常规军事力量,研制和扩充核武器、弹道导弹等大规模杀伤性武器,靠前部署军事力量,构成“直接且严重的威胁”。

这一表述2010年再次改变。2010年3月,韩国海军警戒舰“天安”号在西部海域爆炸沉没,46名水兵死亡,韩方认定是朝鲜鱼雷所为,朝方否认。朝鲜半岛局势高度紧张。同年下半年发布的韩国国防白皮书重新使用“敌人”表述,沿用至2016年。

现任韩国总统文在寅和朝鲜最高领导人金正恩4月27日在板门店会晤,发表《为实现半岛和平、繁荣和统一的板门店宣言》,内容包括南北双方将“全面停止引发军事紧张和冲突的一切敌对行为”。

来源:新华社 编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)