环球
考古新发现!这个女孩是9万年前史前人类“混血儿”
来源:中新网  2018-08-25 19:00:07

  中新网8月24日电 据香港《文汇报》24日报道,国际科学期刊《自然》日前发表研究报告称,2012年于西伯利亚地区阿尔泰山脉一个洞穴出土的女性骸骨,已有逾9万年历史。这名女性被证实是两种史前人类尼安德特人(Neanderthal)和丹尼索瓦人(Denisovan)诞下的混血儿。

图片

  资料图:以色列出土的非洲以外最古老的现代人类遗骸。

  报道称,德国研究人员对骸骨进行了基因测试,发现这名女子死亡时最少已有13岁,其母亲为尼安德特人,父亲为丹尼索瓦人。

  德国基因学家帕博带领的研究团队表示,史前人种杂交繁衍后代并非罕见现象,丹尼索瓦人的基因也很可能留存在现代人体内,但此次是首次发现两个史前人种诞下的第一代直系后裔。

  据悉,尼安德特人与丹尼索瓦人属于远亲,他们的共同祖先约于50万年前出现,均源自于非洲。尼安德特人主要居于欧洲,丹尼索瓦人则聚居于中亚和东亚。

  这两个史前人种约于4万年前已消失,研究人员普遍相信,丹尼索瓦人是因疾病或气候转变而导致灭绝。

来源:中新网      编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)