环球
津巴布韦宪法法院裁定姆南加古瓦胜选结果有效
来源:新华社 2018-08-25 07:47:53

      新华社哈拉雷8月24日电(记者 张玉亮)津巴布韦宪法法院24日作出判决,驳回反对党关于总统选举结果的起诉,裁定执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)候选人、现任总统埃默森·姆南加古瓦胜选的结果有效。

      宪法法院首席大法官卢克·马拉巴宣读了判决。他表示,法院认为反对党“未能提供明确、直接、充分和可靠的证据,证明有违规行为破坏了此次总统选举的公正性”。

      津巴布韦于7月30日举行了总统和议会选举。根据选举委员会8月3日公布的总统选举结果,姆南加古瓦获得246万票,占总选票数的50.8%,超过了当选所必需的50%选票的门槛。反对党联盟候选人、争取民主变革运动(民革运)领导人纳尔逊·查米萨获得214.7万票,占总选票数的44.3%。

      之后选举委员会发现部分地区存在计票错误,并将姆南加古瓦的得票率修正为50.67%。按照这一得票率,他仍然可以胜选。

      8月10日,民革运与其他党派组成的反对党联盟向宪法法院递交起诉书,质疑总统和议会选举结果,要求推翻计票结果。

      根据津巴布韦法律,宪法法院作出的是终审判决。这一判决也为姆南加古瓦连任总统扫清了法律上的障碍。预计,姆南加古瓦将于8月26日宣誓就任新一届总统,任期5年。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)