环球
莫里森宣誓就职成为澳第30任总理
来源:新华社 2018-08-25 07:51:36

图片

8月22日,在澳大利亚首都堪培拉,斯科特·莫里森出席新闻发布会。(新华社/法新)

      新华社堪培拉8月24日电(记者 白旭)新当选的澳大利亚主要执政党自由党党首斯科特·莫里森24日晚在堪培拉宣誓就职,正式成为澳大利亚第30任总理。

      简短的就职仪式在总督府举行,莫里森向澳大利亚总督科斯格罗夫进行宣誓。当天下午,莫里森还召开了当选后第一次记者会。他在发言中表示,新政府最紧迫的工作是抗旱,并说将会给予澳大利亚人民他们所期望的稳定和团结、方向和目标。

      自由党24日中午举行议会党团投票,选举国库部长莫里森为党首。在当天的投票中,3名候选人之一、外长朱莉·毕晓普最先被淘汰出局。随后,莫里森击败前内政部长彼得·达顿当选自由党党首。

      一段时间以来,前总理特恩布尔在减排和能源问题上的政策导致自由党内部保守派的不满。此外,以自由党为主的执政联盟在近期的民调中一直落后于反对党工党。鉴于明年上半年澳大利亚将举行议会选举,许多自由党议员认为本党选举前景不乐观,希望通过改选党首来争取更多保守立场选民。

      本月21日,达顿对特恩布尔“逼宫”,但特恩布尔在议会党团投票中胜出。但是,后来越来越多的部长辞职,表示不再支持特恩布尔。感觉不再受到信任的特恩布尔被迫选择莫里森作为候选人参加党首竞选。

      今年50岁的莫里森出生于悉尼东郊的勃朗特,2007年进入议会,2015年被任命为国库部长。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)