环球
欧盟拨款1800万欧元支援伊朗经济 力挺伊核协议
来源:新华网 2018-08-26 08:31:28

  欧洲联盟23日同意拨款1800万欧元(约合1.4亿元人民币)用于支持伊朗经济和社会发展。路透社报道,欧盟这一举动旨在帮助伊朗抵消因美国恢复制裁所受损失,力挺伊朗核问题全面协议。

  欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼23日说,欧盟致力于维护伊核协议,这笔拨款将用于拓展欧盟与伊朗在一些领域的经济关系,这些领域直接关联欧盟民众利益。

  伊朗2015年7月与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制核计划,国际社会解除对伊制裁。

  协议达成后,欧盟同意向伊朗援助总计5000万欧元(4亿元人民币),帮助伊朗应对经济和社会挑战。这次的1800万欧元援助是其中一部分。

  欧盟委员会在一份声明中说,这笔款项中800万欧元(6367万元人民币)将用于支持伊朗私营部门,尤其是富有潜力的中小企业。另外800万欧元用于应对环境方面的挑战,余下的200万欧元(1591万元人民币)用于帮助减轻毒品构成的危害。

  按德新社的说法,美国总统唐纳德·特朗普今年5月宣布美方退出伊核协议、恢复对伊制裁后,欧盟一直尝试挽救这份协议。

  特朗普认定伊核协议不能完全阻止伊朗研制核武器,要求修改协议。除美方外,其他签署方继续支持这一协议。

  美国对伊朗的首批制裁措施本月7日生效,第二批11月5日生效。

  首批制裁措施针对伊朗政府购买美元的活动、伊朗的黄金及其他贵金属交易;与伊朗货币里亚尔相关的交易;石墨、铝、钢、工业软件;伊朗汽车、民用航空业。

  第二批制裁打击对象包括伊朗经济支柱能源业以及航运和伊朗中央银行与外国金融机构的业务往来。(张旌)(新华社专特稿)

来源:新华网      编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)