环球
这个对华强硬、猛怼特朗普的美国重量级鹰派今天走了
来源:环球网 2018-08-26 11:21:20

         据美国《纽约时报》26日报道,美国政客约翰·麦凯恩因脑癌去世,享年81岁。

图片

         此前,美国国会资深参议员约翰·麦凯恩的家人24日说,麦凯恩决定放弃脑癌治疗。多名美国政界人士表达惋惜;同为共和党籍、素来与麦凯恩不睦的总统唐纳德·特朗普“沉默以对”。

         《纽约时报》曾报道,麦凯恩和特朗普曾关系紧张,尤其是在2016年总统预选时。当时特朗普说,麦凯恩不是真正的战争英雄,因为他曾被俘虏。麦凯恩曾明确表示,不想在自己未来的葬礼上“看到”特朗普。

         麦凯恩担任参议员30余年,以“政治独立”闻名。他2008年代表共和党竞选总统,败给民主党候选人贝拉克·奥巴马。去年12月以来,麦凯恩缺席参议院活动,在老家亚利桑那州接受脑癌治疗。

         美国参议员一届任期6年。如果麦凯恩辞去参议员职务或去世,接替他的将是亚利桑那州州长道格·杜西,直至2020年国会选举。选举后,获胜者将任职至2023年1月,即麦凯恩本轮任期结束那一年。

         麦凯恩的家人宣布放弃治疗后,参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔在社交媒体“推特”写道,“很幸运称他为我们的同事和朋友”,在这一艰难时刻,“我们为麦凯恩、麦凯恩的妻子辛迪和他的所有家人祈祷”。

图片

         另据此前报道,2017年5月,麦凯恩在澳大利亚发表演讲时,这名老牌政客用指责中国在亚太的行为像“恶霸”的激烈言辞,成功吸引到世界媒体关注。他呼吁盟友与美国站在一起,并建议澳加入美国在南海展开的航行自由行动。

         番外

         美国总统特朗普在推特上表达了对麦凯恩家人的慰问。

图片

         特朗普在推特上写道:“我向参议员约翰·麦凯恩的家人致以最深切的慰问和敬意。我们的心和祈祷与你们同在!”

来源:环球网      编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)