环球
伊朗财政部长遭解职
来源:新华社 2018-08-27 13:40:56

图片

8月26日,伊朗财政部长马苏德·卡尔巴西安在议会发表讲话。(新华社发)

     新华社北京8月27日电(记者王宏彬)伊朗官方媒体26日报道,伊朗议会当天投票表决解除财政部长马苏德·卡尔巴西安的职务。这是伊朗近期对主抓经济和财政事务高级官员的又一次人事调整。

     伊朗塔斯尼姆通讯社报道,伊朗议会投票表决,以137票同意、121票反对通过罢免卡尔巴西安的议案。报道没提及其接任人选。

     上个月,伊朗总统哈桑·鲁哈尼宣布伊朗中央银行行长换人。本月初,伊朗议会投票将劳工部长革职。这些人事任免与伊朗近期经济形势相关。

     美国政府今年5月宣布退出伊朗核问题全面协议,本月7日重新启动对伊朗非能源领域制裁,定于11月重启对伊朗其他领域制裁。

     缘于市场对美方制裁的预期,伊朗货币里亚尔4月以来对美元贬值大约50%。担心经济形势继续恶化,伊朗多地出现街头示威。

     伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊本月13日说,伊朗当前经济问题还源于内部管理不善,不仅是因为美国施压。

     “我不会把这种治理不力称为背叛,但这是管理方面的巨大失误,”哈梅内伊当时说,“政府管理应该更有效、更具前瞻性,我们可以抵御制裁并且克服苦难。”

图片

8月26日,伊朗议会,议员在罢免财政部长过程中发生争执。(新华社发)

     伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫26日批评美国。他说,美国在与伊朗及其商业伙伴“打心理战”,美国“没有能达成目标”。

     美国政府要求欧洲企业停止与伊朗做生意,还威胁对继续购买伊朗原油的国家实施制裁。伊朗方面表示,如果美国“封杀令”使伊朗不能出口原油,伊朗将不惜封锁霍尔木兹海峡。

     伊朗伊斯兰革命卫队总司令穆罕默德·阿里·贾法里26日说,伊朗面临“独特、复杂且敏感”的形势,存在内部和外部威胁。

     美国退出伊核协议后,当初促成这份协议、立场相对温和的伊朗总统鲁哈尼遭遇国内强硬派指责。外长扎里夫26日讲话批评这种政治内斗。

     扎里夫说:“这个国家有一些人,没有利用伊核协议带来的机遇打好基础,反而选择政治斗争,导致(出现)绝望和失望情绪。”

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)