环球
韩国抗议日本防卫白皮书染指独岛 要求日方纠正
来源:新华网 2018-08-29 09:50:11

   韩国政府28日强烈抗议日本新版《防卫白皮书》声称对独岛、即日本所称“竹岛”拥有主权。

  日本内阁当天上午批准2018年《防卫白皮书》,连续14年主张“竹岛”是日本固有领土。白皮书写道,涉及“竹岛”和“北方领土”、即俄罗斯所称“南千岛群岛”的“领土争端”仍没有解决。

  韩联社报道,韩国正在就实现朝鲜半岛无核化、半岛持久和平寻求与日本等邻国合作的时候,日方发布《防卫白皮书》,宣称对“竹岛”拥有主权,激起韩国公众不满。

  韩国外交部发言人鲁圭德在一份声明中说,韩方“强烈抗议日本《防卫白皮书》对我国固有领土独岛反复提出荒谬的领土主张”,认为这无助于构建“面向未来”的韩日关系。

  声明重申:“根据历史、地理和国际法,独岛属于韩国固有领土,日方主张不会对我们对独岛的主权产生任何影响。”

  鲁圭德还说,韩方将坚决应对日本政府关于独岛的任何挑衅。

  韩国外交部当天召见日本驻韩大使馆总务公使水岛光一,提出严正抗议。韩国国防部还召见日本大使馆武官永岛透,提出抗议并要求日方纠正。

  独岛位于朝鲜半岛东部海域的郁陵岛以东大约90公里处,由东、西两个小岛及周围数十块岩礁组成,总面积约0.18平方公里。韩国、朝鲜和日本均主张对这一岛屿拥有主权。韩国自1953年以来实际控制独岛。(胡若愚)

来源:新华网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)