环球
哈梅内伊:若不满足国家利益 伊朗或退出伊核协议
来源:新华网 2018-08-31 09:05:36

   伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊29日说,不要对欧洲国家挽救伊朗核问题全面协议的行动期望过高;如果这一协议不能满足国家利益,伊朗将退出。

  哈梅内伊同时要求伊朗总统哈桑·鲁哈尼及其内阁全力应对伊朗面临的经济困境。

  【协议是“手段”而非“目标”】

  哈梅内伊29日与鲁哈尼及部分内阁成员会面时说,他支持鲁哈尼政府与欧洲国家就维护伊核协议保持磋商和接触,但不应对对方期望过高。

  “(伊朗政府)不能把希望寄托在欧洲人身上,以解决诸如伊核协议、经济之类的问题,”哈梅内伊说,“我们必须以怀疑的眼光检视他们的承诺。”

  哈梅内伊说,伊核协议是“手段”,而不是“目标”,“如果我们得出伊核协议无法维护国家利益的结论,将把它(协议)放在一边”。

  伊朗2015年7月与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制核计划,国际社会解除对伊制裁。美国总统唐纳德·特朗普今年5月宣布美方退出伊核协议、恢复对伊制裁,其他缔约方则坚持维护这一协议。

  哈梅内伊5月就伊朗留在伊核协议向欧洲国家开出条件,包括欧洲国家保护伊朗石油销售免受美国制裁影响,继续购买伊朗原油;欧洲银行保护与伊朗贸易;英国、法国和德国承诺不寻求与伊朗谈判弹道导弹项目和伊朗在中东地区的活动。

  哈梅内伊29日说,美方试图以制裁迫使伊朗回到谈判桌,伊朗不会就范。

  【责成政府“夜以继日工作”】

  哈梅内伊29日呼吁议员不要给鲁哈尼太大压力,因为他面临的经济难题已经很棘手,应该团结一致应对美方制裁。

  他同时要求鲁哈尼政府全力应对,“必须在经济领域变强……官员们应该夜以继日工作,以解决问题”。

  美国对伊朗首轮制裁本月初生效,涉及伊朗政府购买美元的活动、伊朗的黄金和其他贵金属交易,与里亚尔相关的交易等。第二轮制裁定于11初生效,打击对伊朗至关重要的能源领域。

  美方制裁加剧伊朗高失业率、高通货膨胀和里亚尔暴跌等经济问题。

  伊朗政府近期承受人事任免压力。伊朗议会本月投票表决,主抓就业和经济事务的两名部长因为应对高失业率、里亚尔大幅贬值不力而先后被解职。伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,大约20名议员29日早些时候发起动议,要求弹劾教育部长。同一天,大约70名议员发起动议,要求解除工业、矿业与商业部长职务。

  鲁哈尼28日在议会就伊朗面临的经济问题接受质询。然而,他就失业、经济增速放缓、本币里亚尔汇率、跨境走私和伊朗银行难与国际金融机构对接五大问题给出的答案中有四个遭议员否决。

  哈梅内伊13日在首都德黑兰发表演讲,认定伊朗现有经济问题不仅缘于美方制裁,还缘于内部管理不善;鲁哈尼政府应该更有效、更具前瞻性。(包雪琳)

来源:新华网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)