环球
曼德拉亲笔信将在伦敦拍卖 估价最高达10万英镑
来源:中国新闻网 2018-08-31 11:18:30

   中新网8月31日电 据《非洲华侨周报》报道,近日,英国伦敦的邦瀚斯拍卖行表示,将在今年9月举办一场以南非为主题的拍卖,其中最受瞩目的拍品是一封曼德拉在1974年10月写的信。目前,拍卖行预估这封信的价值在5到10万英镑(约合人民币44万元至89万元)之间。

图片
资料图:曼德拉。

  据报道,该信件的收信人是曼德拉革命同志迈克尔·哈梅尔(Michael Harmel)的女儿。曼德拉在1964年的“瑞佛尼亚审判”中被定罪,开始了长达27年的牢狱生涯,写这封信时已经在罗本岛熬了10年。当时,曼德拉在牢狱中得知自己的革命友人几月前在布拉格去世,他感慨万分,便写信悼念并叙述了哈梅尔生前的英勇事迹。

  他在信中写道,自己在40年代与哈梅尔相识,当时年轻的他并没有意识到哈梅尔的智慧和能力。然而,两人开始熟识对方后,曼德拉开始发现这名比他年长的白人,有着高尚的人品以及刚正的品格。曼德拉随即表示,哈梅尔是一个可以让人作为榜样的男人。

图片
资料图:当地时间4月2日,南非前总统纳尔逊·曼德拉的前妻、因坚持反种族隔离斗争而被称为“南非国母”的温妮·曼德拉因病逝世,享年81岁。资料图为温妮2016年9月在80岁生日庆典上讲话。中新社发 南非GCIS供图

  随着曼德拉与哈梅尔的几次交流,两人成为了挚友。曼德拉与前夫人温妮·曼德拉的婚纱照就是在哈梅尔的后花园拍的,而哈梅尔的妻子则亲手缝制了温妮的婚纱。

  报道称,曼德拉在信件的最后表示,哈梅尔清楚知道自己的目标,也明白自己作为男人的职责。他对未来的向往,时常与他人的梦想契合,愿他能安息。

  尽管当时曼德拉已承受了长达十年的牢狱之灾,但这封信却看不出有任何的怨气,反而显示出了他对生活的向往及乐观。在赞美了哈梅尔同时,他还邀请了身在欧洲的革命同胞们,在他有一天出狱后能前来南非看望,并表示要让他们体验传统的非洲大餐。尽管他被判了终身监禁,但仍有对未来的期望,认为反种族隔离斗争一定会获得胜利。

来源:中国新闻网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)