环球
美国务院称不会再向联合国近东救济工程处提供资金
来源:新华社 2018-09-01 11:22:35

      新华社华盛顿8月31日电(记者朱东阳)美国国务院8月31日说,美国将不会再向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(近东救济工程处)提供资金。

      美国务院发言人诺尔特当天发表声明说,美国在做出决定前对这一问题进行了详细审核。诺尔特指责近东救济工程处存在预算赤字,多年来未能调动各国合理分担其开支,且其资金受益方越来越多,这种做法难以持续,存在“不可救药的缺陷”。

      诺尔特说,美国呼吁该组织改革其行事做法,以改善巴勒斯坦人的生活。美国还将和联合国及多国政府就该机构改革和援助方式等加强对话。

      近东救济工程处成立于1949年,主要负责向生活在约旦河西岸、加沙地带以及约旦、叙利亚和黎巴嫩的500多万巴勒斯坦注册难民提供人道主义救助、教育和医疗等服务。

      美国是近东救济工程处主要资助方。美国原计划在2018年向近东救济工程处提供至少1.25亿美元资助,但今年以来接连冻结和叫停多笔援助资金。近东救济处总干事皮埃尔·克朗恩布尔7月说,美国削减援助额后,该机构一度面临约4.46亿美元的资金缺口。由于面临严峻财政危机,该机构已宣布裁员及缩减服务措施。

      据媒体报道,美国政府正在酝酿所谓“世纪协议”设想,推动巴以双方实现最终和平,但协议尚未出台。巴方曾表示,不会接受这一协议,因为它将耶路撒冷问题、巴勒斯坦难民问题和犹太人定居点问题排除在谈判之外。美媒分析称,特朗普政府的一系列取消援助之举意在向巴方施压,迫使巴方同意和以色列谈判。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)