环球
巴西高等选举法院裁定卢拉不能参加今年大选
来源:中国新闻网 2018-09-01 11:32:05

   中新网9月1日电 据外媒报道,巴西高等选举法院8月31日裁定,由于被判贪腐罪名成立,前总统卢拉不能参加今年的大选。

  报道称,由7名法官组成的高等选举法院以4比1的多数表决通过了上述决定。

  卢拉的律师此前表示,会将任何不利于卢拉的裁决上诉至最高法院。

  卢拉曾在2003年到2010年担任巴西总统。巴西司法机关在2014年启动的大规模反腐调查中认定,包括卢拉在内的多名政坛要人与国企巴西石油公司贪腐案有关。去年7月,卢拉一审被判贪腐和洗钱罪名成立,获9年6个月有期徒刑。今年1月,巴西联邦第四地区法院二审维持一审判定的罪名,并将刑期增加至12年1个月。

  卢拉从今年4月开始在南部城市库里蒂巴一所监狱服刑,但他坚称自己无罪,认为定罪是出于“政治动机”,目的是“阻止其参加2018年总统选举”。

  巴西将在今年10月举行大选。上个月15日,巴西劳工党在巴西高等选举法院为卢拉完成总统候选人注册。根据巴西法律,在完成注册后,其他政党和检察院等机构才能够对候选人资格提出质疑。高等选举法院9月17日前对注册登记的候选人资格是否有效进行裁决。

来源:中国新闻网   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)