环球
伊朗否认运送导弹入境伊拉克
来源:新华社 2018-09-03 13:43:44

图片

伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米。(新华社发)

      新华社北京9月3日电(记者陈立希)伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米1日回应媒体报道,指认所谓伊朗向伊拉克运送导弹的说法失实;失实报道旨在破坏伊朗与邻国的关系。

      失实有用心

      伊朗伊斯兰共和国通讯社援引卡西米的话报道:“虚假和荒谬的新闻,目的只在于影响伊朗的外交关系,尤其是伊朗与邻国之间的关系。”

      卡西米说,这类新闻有意挑起地区恐慌。

      英国媒体先前以伊朗、伊拉克和西方人士为消息源报道,伊朗向它在伊拉克的“代理人”运送了短程弹道导弹,同时帮助这类“代理人”团体发展制造导弹的能力。

      美国国务卿迈克·蓬佩奥在社交媒体上贴出文字,说美方对上述报道深表关切;如果这一报道属实,那不仅是对伊拉克主权的侵犯,也违反了联合国安全理事会第2231号决议。

      蓬佩奥早些时候与伊拉克总理海德尔·阿巴迪通电话,重申美方对伊方政府的支持以及维护伊方主权的重要性。

      伊朗核问题全面协议由伊核问题六国、伊朗和欧洲联盟达成,经由安理会第2231号决议确认。根据2015年达成的这一协议,伊朗停止高丰度铀浓缩活动,接受国际核查等条件;在伊朗履行协议的情况下,国际社会解除对伊相关制裁。

      英高官访伊

图片

英国外交部分管中东和北非事务的国务大臣阿利斯泰尔·伯特。(新华社发)

      另一方面,英国外交部分管中东和北非事务的国务大臣阿利斯泰尔·伯特到访伊朗,1日会晤伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格希。

      这是美国总统唐纳德·特朗普今年5月宣布美方退出伊核协议后英国外交部高级官员首次访问伊朗。

     伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫说,美国退出核协议,欧洲国家要想协议得到执行,就得采取行动。伯特到访,双方磋商了银行交易和石油出口等方面事宜。

      伊朗官方媒体报道,扎里夫晚些时候与法国外交部长让-伊夫·勒德里昂通电话,谈及双边关系、伊核协议和地区问题。

      媒体报道,伯特此次访问伊朗,另一重点是在伊服刑的英伊双重国籍女子纳扎宁·扎加里—拉特克利夫。

      扎加里—拉特克利夫2016年4月在德黑兰机场准备返回英国时被捕,同年9月由伊朗法院判处5年监禁,缘由是她2009年在伊朗参加反政府示威。扎加里—拉特克利夫否认伊方指控。

      英国外交大臣去年12月赴伊,以期促成扎加里—拉特克利夫获释,没有成功。

来源:新华社  编辑:杨英

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)