环球
伊拉克新议会最大党团宣布成立
来源:新华社 2018-09-03 14:42:34

      新华社巴格达9月2日电(记者张淼)由什叶派宗教领袖萨德尔领导的“行走者联盟”和伊拉克总理阿巴迪领导的“胜利联盟”等政治派别的领导人,2日晚在巴格达签署文件,宣布联合组建“改革和建设联盟”。此举标志着伊拉克新一届议会中最大党团正式成立,获得了提名总理和组建内阁的权力。

      伊拉克新一届议会将于3日召开首次会议,推选议长和两名副议长。

图片

这是2018年6月23日,在伊拉克纳杰夫,在选举中分别带领各自党派获得第一和第三的什叶派宗教领袖萨德尔(左)和伊拉克总理阿巴迪出席新闻发布会。(新华社/路透)

      除在选举中分获议席数首位及第三位的“行走者联盟”和“胜利联盟”外,“改革和建设联盟”还包括前临时政府总理阿拉维领导的“国家联盟”、伊拉克伊斯兰最高委员会主席哈基姆领导的“全国智慧运动”、伊拉克副总统努杰菲联合逊尼派富商哈米斯·汗贾尔组建的“伊拉克决定联盟”以及一些小的政治派别。

      目前,“改革和建设联盟”所占议席已超过165席,占议会全部329席的一半以上,成为伊拉克新议会最大党团。按照伊宪法,拥有议会过半以上席位的党团有权提名总理和组建内阁,而最大党团可以是选举结果揭晓后重新组合的政治联盟。

      在议会选举中所获议席数居第二位的“法塔赫联盟”和前总理马利基领导的“法治国家联盟”没有加入“改革和建设联盟”。

      伊拉克今年5月12日举行新一届国民议会选举,伊联邦最高法院8月19日批准选举最终结果。伊宪法规定,大选结果获批后,新一届议会须在15天内召开首次会议,推选议长和两名副议长。议会应在首次会议召开后30天内选出新任总统。新任总统随后指派议会最大党团推出的人选出任新总理并在30天内提名内阁人选。内阁人选获得议会批准后,伊新政府即组建完成。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)