环球
强台风“飞燕”登陆日本:暴雨强风不断 已致9人死亡上百人伤
来源:央视新闻客户端 2018-09-05 10:12:24

      今年第21号强台风“飞燕”4日中午在日本德岛县南部登陆。作为25年来登陆日本的最强台风,“飞燕”登陆后沿着日本海海岸继续北上,所到之处暴雨、强风不断,给当地生活造成了巨大影响。截至目前,已经造成至少9人死亡,上百人受伤。

      多地普降大雨 160万住户断电

      据日本气象厅预计,由于受到强台风“飞燕”的影响,5号日本西部和北部地区仍会普降大雨,四国、近畿、东海等地每小时降雨量将高达80毫米以上,东海地区24小时降水量将高达500毫米。

图片

      受“飞燕”的影响,在大阪、东京以及其他附近四个辖区约有160万住户受到断电影响,学校、商铺以及工厂都被迫关闭。

      关西国际机场被淹 部分新干线停运

      当地交通运营也严重受阻。大阪的关西国际机场,机场跑道和停机坪最大浸水约半米,第一航站楼的地下部分也已进水,机场不得不关闭,超过700架次飞机也被迫取消。与此同时,4号东京站至新大阪站的东海道新干线以及新大阪站至广岛站的山阳新干线全部停运。

      政府呼吁超过百万人紧急撤离

      日本有关部门已呼吁超过一百万当地居民做好紧急撤离准备,并要求人们做好应对狂风暴雨和巨浪的准备,警惕恶劣天气可能带来河水泛滥以及山体滑坡等灾害。

图片

      新闻现场:灾难瞬间 感受日本25年来最强台风

      飞燕”是自1993年以来登陆日本的最强台风,它的巨大破坏力让每年都习惯于台风“路过”的日本民众也直呼受不了。下面就让我们通过一组画面,来直观感受一下日本25年来的最强台风。

图片

兵库县:台风来袭时,海岸线狂风大作、暴雨如注,令人生畏。

图片

和歌山县:海风卷起千层浪,沿海城市看起来岌岌可危,让人想起灾难电影《后天》的场景。

图片

大阪 关西国际机场附近:油轮这样的庞然大物在台风面前,也犹如玩具船一般,被轻易吹着撞上大桥。

图片

京都火车站:强风掀翻车站屋顶,天花板坠落,砸伤数人。

图片

神户:一场大火被台风越吹越旺,上百辆拍卖用汽车葬身火海。

      ​中国驻大阪总领馆提示我公民勿前往高危地区

      中国驻大阪总领事馆在官网上提醒中国公民注意防范台风:

      一是密切关注气象预警信息。二是切勿前往高危地区;尽量避免靠近受影响的山区、偏远岛屿和海域。三是做好各项应对措施,合理适量储备饮用水、应急食品、防灾自救用品等物资。

      如遇紧急情况请第一时间拨打急救电话,并与使馆联系或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心号码。

      日本急救电话:0081-119

      外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心:

      0086-10-12308或0086-10-59913991

      中国驻大阪总领事馆:0081-6-6445-9427

来源:央视新闻客户端 编辑:杨英 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)