环球
日本北海道地震2死125伤 暂无我公民伤亡报告
来源:新华网 2018-09-06 14:18:05

图片

9月6日,在日本北海道伊达市,因地震导致停电,超市工作人员在室外销售物资。新华社记者邓敏摄

  新华社东京9月6日电(记者姜俏梅 王可佳)日本北海道南部6日凌晨发生6.7级地震,已造成至少2人死亡、125人受伤、39人失踪,目前暂无中国公民伤亡的报告。

  当地时间6日凌晨3时08分(北京时间2时08分),北海道南部发生6.7级地震,震中位于胆振地区中东部,震源深度约40公里。北海道、青森县、岩手县、宫城县等地有强烈震感。目前北海道地区仍余震不断,日本气象厅提示该地区一周内还有可能发生强烈地震。

  受地震影响,距震中不远的新千岁机场宣布6日全天关闭,所有起降航班取消,当地铁路运输也被迫中断。北海道大范围地区断水断气,约295万户住宅停电。震中附近的厚真町发生多处严重山体塌方,是受灾最严重的地区,许多民宅被埋。北海道警察和消防部门出动直升机进行救援,目前仍有至少20人下落不明。

  地震发生时住在伊达市的一名游客告诉新华社记者,尽管他所在饭店位置距离震中100多公里,但长时间的剧烈摇晃仍令他从睡梦中惊醒,晃动持续约5分钟。

  日本首相官邸危机管理中心已成立官邸对策室,负责与地方自治体取得联络搜集信息。日本首相安倍晋三6日表示,日本政府将全力应对地震灾害。日本政府将先期派遣4000名自卫队员参与搜救,随后将逐渐增至2.5万人。

  中国驻札幌总领事馆已启动应急响应机制,暂时还未收到华侨华人、中资机构人员、留学生的伤亡情况报告。

图片

9月6日,在日本北海道札幌,部分地面因地震开裂沉陷。  新华社/共同社

来源:新华网 编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)