环球
前特工中毒案:俄称针对其指责系捏造 英无法自证
来源:中国新闻网 2018-09-08 10:08:58

   中新网9月8日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外交部就西方多国联合声明发表评论称,就斯克里帕尔案针对莫斯科的所有指责完全是凭空捏造的,英国无法自证其说法。

  此前德国政府新闻局发表声明称,斯克里帕尔案发生后,法国、德国、美国、加拿大和英国采取了联合行动,通过驱逐俄军总参情报总局特工的方式,对该部门的活动加以扼制。

  俄外交部评论称:“俄方各级多次发表声明,莫斯科与索尔兹伯里和埃姆斯伯里事件毫无牵连。我方多次向英国提出进行联合调查。英方消极回应我们的合作建议,并且半年来一直拒绝我方探视斯克里帕尔父女,这仅仅更加证明,伦敦无法证明自己的说法。所有针对我们的指责完全是凭空捏造的。”

  3月4日,俄前特工斯克里帕尔及其女儿尤利娅,在英国索尔兹伯里市街头一张长椅上昏迷不醒。英国政府称,致斯克里帕尔父女中毒的是A234毒剂,认定俄与此事有关。但俄方对此坚决否认。斯克里帕尔5月中旬在医治疗程结束后出院,尤利娅也已于4月中旬出院。

  7月4日,英国警方表示,威尔特郡埃姆斯伯里镇一男一女因神经毒剂中毒被送医治。苏格兰场反恐分队负责人巴苏证实,两人接触的神经毒剂,与致斯克里帕尔及其女儿中毒的物质相同。埃姆斯伯里距斯克里帕尔中毒的索尔兹伯里不远。7月8日,中毒的44岁女性在索尔兹伯里区医院死亡。7月10日,另一名中毒者恢复意识。

  9月5日,英国皇家检察署就谋杀斯克里帕尔父女和英警察尼克 贝利未遂等四项罪名,对两名俄罗斯公民亚历山大 彼得罗夫和鲁斯兰 博希罗夫提起公诉。英国首相特雷莎 梅5日说,这2名嫌疑人是俄军总参情报总局特工。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃此前表示,就斯克里帕尔案向英国外交部发出约60封照会,要求让俄方介入调查,接近受影响的俄公民,还要求法律援助,并建议进行合作,包括进行联合调查。但英国当局对此没有回应。

来源:中国新闻网   编辑:杨英
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)