环球
防掣肘!法国武器对美国零件说“不”
来源:新华网 2018-09-09 05:58:31

       法国国防部长弗洛朗丝·帕利6日说,法国武器系统必须把对美国零件的依赖度降至最低,以防备美国牵制法国武器出口。

  按照美国法律,只要欧洲国家的武器中含有美国零件,哪怕是再小的零件,美国都有权阻止欧洲国家出口武器。

  警惕美国掣肘

  路透社6日报道,法国先前决定向埃及出口“斯卡普”巡航导弹,今年早些时候遭美国阻止。美方理由是,这一导弹虽由法国制造,但含有一个美国配件,美方因而对法方出口事宜有“发言权”。

  美国武器出口相关法律规定,欧洲国家制造的武器中只要含有美国零件,美方就有权阻止武器出口到其他国家。

  上述法律在美国总统唐纳德·特朗普就任前已经颁布实施,但法国军工企业日益担心,特朗普政府可能会加大执行力度,使一些以往能够获准的武器出口项目“泡汤”。

  帕利6日在一场记者会上说,法国必须“逐渐戒掉我们对美国某些零件的依赖”,“我们的(武器)出口遇到贸易难题。我们知道,这些难题牵涉战略问题,也牵涉商业竞争对手的问题”。

  法国颇感无奈

  围绕法国向埃及出口导弹项目“告吹”一事,帕利7月接受法国议会一个国防委员会问询。一名议员询问导弹出口受阻的具体原因,帕利解释:“我们由美国人摆布。”

  法国空军在打击恐怖分子的行动中使用美制“死神”无人驾驶飞机,制造商是美国通用原子能公司。据帕利介绍,法国空军要给“死神”无人机配备弹药,都需要获得美国国会批准。

  按照她的说法,“我们满意吗?不。但是,我们没有别的办法”。

  欧洲多国正在研发“未来作战空中系统”,即下一代战机,由法国和德国主导,法国达索飞机制造公司和欧洲空中客车公司是主要参与企业。

  帕利提醒道,必须将“未来作战空中系统”对美国零件的依赖度降至最低。(杨舒怡)(新华社专特稿)

来源:新华网  编辑:盛媛媛

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)