环球
襄助政坛“恢复理智” 奥巴马破传统“返场”拉票
来源:新华社 2018-09-10 13:56:34

 图片

9月8日,美国前总统奥巴马在加利福尼亚州阿纳海姆举行的集会上为民主党籍国会议员候选人拉票。(新华/路透)

美国前总统贝拉克·奥巴马8日参加一场竞选集会,呼吁选民在11月国会中期选举中投票,帮助政坛“恢复理智”,同时批评继任者、现任总统唐纳德·特朗普。

按照法新社的说法,奥巴马打破了美国卸任总统尽量在政坛保持低调、克制批评继任总统的传统。

特朗普回应,看奥巴马演讲,他中途睡去……

助阵

奥巴马近两天为民主党籍国会议员候选人拉票。

他8日谈及气候变化、教育费用、医疗保险等话题,称“如果我们无动于衷,情况会变得更糟”,警告选民如不释放明确信号,“将是冷漠、麻木,是我们不去做该做的事情”。

“我们处于面临挑战的时期,当大家回顾美国历史,总会发现两股力量,一种向前推、一种往后拉,存在于想要进步和想要回到过去的人中间,想要团结和想要分裂的人中间,想要在政坛散播希望和恐惧的人中间,”奥巴马说,“两个月后,我们有机会让政坛恢复一些理智。我们有机会在(国会)众议院翻盘,确保华盛顿有真正的制衡。”

中期选举定于11月6日投票,民主、共和两党预选已近尾声。中期选举是今年最受美国人关注的政治事件,对两党政治生态、特朗普执政前景和内外政策走向等将产生影响。

图片

9月8日,特朗普支持者在阿纳海姆会议中心外举着喇叭对进入会场的民主党支持者讥讽嘲笑。(新华/法新)

选点

美联社报道,奥巴马这次为加利福尼亚州7名民主党籍联邦众议员候选人站台、拉票,选择参加奥兰治县的竞选活动,是因为那里情况特殊。

加州整体是民主党的“票仓”,但奥兰治县是共和党人的“地盘”。2016年总统选举中,奥兰治县选民“倒戈”,支持民主党籍总统候选人希拉里·克林顿。那场选举中,她在加州所获选票超过特朗普400多万张,在奥兰治县的得票率领先特朗普9个百分点。

民主党方面认为,奥兰治县对民主党在众议院争取多数席位至关重要,7名众议员候选人所代表的选区中,奥兰治县涉及4个。

共和党方面如今在国会参、众两院占据多数席位,在立法层面助推共和党籍总统特朗普的政治议程。

破例

按照美联社一篇报道的说法,奥巴马8日没有点名特朗普,但批判矛头指向现任政府。

相比前一天在伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校的拉票演讲,奥巴马8日演讲时间缩短,攻击性减弱。

一般而言,前任美国总统在政坛尽量保持低调,尽量不批评继任者。

奥巴马打破传统,或许与他的多项政治遗产接连遭到特朗普否定相关。特朗普就任总统后试图废除并替代“奥巴马医改”,即尽可能向更多美国人提供医疗保险,退出旨在应对全球气候变化的《巴黎协定》,收紧对古巴政策,退出历经数年达成的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)等。

无视

现任共和党籍副总统迈克·彭斯在做客《福克斯周日新闻》节目时说,奥巴马令他失望。“事实是,美国人在2016年选举特朗普为新任总统时就已经抛弃奥巴马的策略和方向。”

特朗普则表示不屑,称他看过奥巴马演讲,只不过“看着看着睡着了”。(记者杜鹃)

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)