环球
美国内舆论齐批特朗普联大讲话
来源:法制日报 2018-09-28 05:51:13

       美国总统特朗普9月25日在联合国大会上发表讲话。这是特朗普自2017年执政以来连续第二年在联大发表讲话。

  美国舆论认为,特朗普的讲话显示了美国赤裸裸的“霸凌”姿态,且逆世界多边主义之势而动,使美国更加陷入孤立。舆论同时指出,特朗普的讲话不乏夸夸其谈,并充斥着谎言。 

  “霸凌”姿态毕露

  舆论指出,特朗普在讲话中不仅批评了所有的对手,而且也大批国际秩序本身。

  美国《华盛顿邮报》网站报道称,“这是一种霸凌,而不是示范”。

  报道称,特朗普警告石油输出国组织(欧佩克),如果不降低油价,美国就不会再帮助他们。特朗普称,将根据对方能给予什么回馈来决定外援。特朗普还为其退出伊核协议、严厉的移民政策和关税政策大加辩护。

  特朗普谈到国际组织时也是“不屑一顾”,这些组织包括世界贸易组织、联合国人权理事会和国际刑事法庭等。他再次鼓吹自己推行的“美国第一”,公然宣称“我们反对全球主义、拥抱爱国主义”。

  充满夸张和谎言

  舆论指出,特朗普的讲话中不乏夸大之词乃至谎言。

  《纽约时报》报道称,特朗普自称的所谓在经济、减税、国防开支和边境方面取得的成就,很多都被夸大了,甚至是错误的。

  报道称,事实上,美国国民生产总值增长率最快的是在2014年,而不是特朗普所说在他执政期间。在1940年代和1960年代有几个月的失业率比现在还低。2010年美国前总统奥巴马签署的法案给军队的“拨款”多于特朗普今年签署的法案,而不是特朗普所说的他签署了历年来最大的一笔军队“拨款”。

  报道还称,特朗普夸大了美国贸易赤字的数字。特朗普说,美国的贸易赤字膨胀到约每年8000亿美元。但是,据多方报道,美国去年的贸易赤字为5520亿美元,比特朗普说的要少2500亿美元。而且,特朗普在联大讲话中提到的贸易赤字数字,也与他2月签署的白宫经济报告相抵触。

  据报道,在涉及伊朗、也门、“伊斯兰国”恐怖组织等方面,特朗普的讲话更是充斥着谎言。

  使美国陷入孤立

  美国内舆论指出,特朗普政府的“美国第一”使美国进一步陷入了孤立。

  本次大会上,特朗普夸耀自己的政绩超过美国历史上“几乎所有政府”所招致的“哄笑”,成为各大媒体关注的一大热点。

  美国有线新闻网报道称,在被称为“外交超级碗”的联大会议期间,美国与其传统盟国之间的日益疏远将明显地体现出来。

  一位欧盟官员强调,欧盟将致力于当今世界最需要的多边主义。

  这与美国常驻联合国大使黑莉所发出的“独立声明”形成了鲜明对比。黑莉罗列了特朗普政府执政以来美国所退出的一系列国际组织和协议,如全球移民协议、巴黎气候协议和伊核协议等。

  欧洲许多国家则继续强调这些国际组织和协议的重要性。

  英国外交官称,他们在联大期间的一条工作主线就是“全球合作体系在应对我们所面临的挑战中的重要性”。(记者 陈小方)

来源:法制日报  编辑:盛媛媛 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)