环球
土耳其向沙特喊话:交出遇害记者尸体和18名嫌犯
来源:海外网  2018-10-27 08:18:20

图片

土耳其总统埃尔多安。视觉中国

当地时间26日,土耳其总统埃尔多安在一次讲话中向沙特阿拉伯施压,要求沙特公布被杀害记者卡舒吉遗体的位置,并暗示土耳其掌握了更多有关此次事件的“信息和文件”,土耳其最终会披露这些信息。还称如果沙特无法从18名嫌犯中审问出有效信息,可以交给土耳其。

据《华盛顿邮报》消息,当日,埃尔多安呼吁沙特阿拉伯交出在这起事件中被捕的18名嫌疑人。另据俄罗斯通讯社报道,埃尔多安在演讲时表示,“他们逮捕了18人,而且他们明确知道,是谁杀害了记者,应该公布的正是这个信息。另外,还必须指出帮凶,是谁为15人的团队下达的命令?记者的尸体在哪里?这都需要说明。”埃尔多安还说,“10月28日沙特总检察长将抵达土耳其,同我们的检察官举行会面。”

当天晚些时候,土耳其司法部发声明称,土耳其总检察院已准备向沙特提出请求,要求“引渡涉嫌参与谋杀沙特记者卡舒吉的18名嫌疑人”。声明表示,“正在调查卡舒吉案件的伊斯坦布尔总检察院向我部门发送了请求,要求从沙特引渡18名参与蓄意谋杀案的嫌疑人。在收到该请求的同时,我们也转发至土耳其外交部,以便继续向沙特方面传达相关信息。”

报道称,埃尔多安还直接表示,“把他们交给我们,由我们来审判。”一名土耳其高级官员说,土耳其之所以要求引渡,是因为卡舒吉是被前往土耳其的沙特人谋杀的,而且“很明显,土耳其的司法系统更有能力真正为本案的公正服务”。

卡舒吉是美国《华盛顿邮报》的一名专栏作家,曾写文批评沙特政府。10月2日,卡舒吉进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔市领事馆后“失踪”。沙特方面对事件真相的描述曾几度改口,还宣布逮捕18名沙特籍涉案嫌疑人。

当地时间周四(25日),沙特首度承认卡舒吉被杀“有预谋”。沙特阿拉伯检察官当日表示,土耳其的证据显示卡舒吉被杀系有预谋事件,这也是沙特对卡舒吉事件的最新表态。土耳其总统埃尔多安此前也宣布了这一消息。

图片

沙特王储慰问被害者家属。(阿拉伯电视台)

在24日沙特举行的一次论坛上,沙特王储穆罕默德∙本∙萨勒曼形容该案件是“令人发指的”,并承诺将杀人凶手绳之以法。沙特国王和王储此前在利雅得亚玛玛王宫接见了遇害记者卡舒吉的儿子萨拉赫及兄弟萨赫尔,对遇害记者的家人和亲属表示哀悼,两位遇害者亲属也对国王及王储的慰问表示感谢。

但据美国有线电视新闻网(CNN)报道,沙特记者卡舒吉的儿子萨拉赫此后已离开沙特,与家人抵达美国。(海外网 朱箫)

来源:海外网   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)