环球
马来西亚最高元首穆罕默德五世辞职 原因未明
来源:新华网  2019-01-07 07:29:33

图片

这是2018年7月17日,在马来西亚吉隆坡,穆罕默德五世(中)出席国会会议的资料照片。 新华社发(张纹综摄)

  马来西亚国家皇宫6日发表声明,宣布现任最高元首穆罕默德五世辞职。

  声明说,穆罕默德五世根据宪法辞去马来西亚第15任国家元首职务,6日生效。他已经正式通知由马来西亚9个州的世袭苏丹或州统治者组成的统治者会议。

  声明说,担任国家元首期间,穆罕默德五世一直努力履行职责。穆罕默德五世感谢统治者会议选举他为国家元首,对总理及其领导的政府在管理国家方面所给予的合作致以崇高敬意。

  穆罕默德五世同时敦促马来西亚民众继续团结一致,承担起对国家的责任,让国家保持和平与和谐。

  声明并没有提及穆罕默德五世辞职的原因。去年年底,他曾因病休养两个月,由副最高元首纳兹林·沙阿代行最高元首职责。

  穆罕默德五世现年49岁,是马来西亚北部吉兰丹州苏丹,2016年12月出任国家元首。

  马来西亚实行君主立宪联邦制。最高元首为国家元首、伊斯兰教领袖兼武装部队统帅,由统治者会议从马来西亚9个州的世袭苏丹或州统治者中选举产生,任期5年。(记者林昊)

来源:新华网    编辑:杨英 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)