环球
沉默 偏执 “起底”新西兰恐袭嫌疑人
来源:央视新闻、新华社 2019-03-18 20:56:01

 新西兰警察总署17日宣布,由于新发现一名遇难者,目前新西兰克赖斯特彻奇市枪击案已致50死50伤。

图片
新西兰民众献花悼念逝者

澳大利亚警方对在新西兰发动恐怖袭击的本国公民布伦顿·塔兰特作背景调查之际,澳大利亚媒体探究他的经历,试图从中找到线索,了解他何以成为恐怖分子。


嫌疑人塔兰特

从“好孩子”变成杀人狂徒

塔兰特在澳大利亚新南威尔士州格拉夫顿市出生和长大。接受记者采访时,塔兰特家过去的邻居表示“震惊”,说不敢相信塔兰特会从“好孩子”变成杀人狂徒。

一名看着塔兰特长大的邻居描述他少年时代友好、但沉默。记得塔兰特会与人打招呼致意,“却从来不会看着你的眼睛……走路总是低着头”。

媒体报道,塔兰特的母亲是中学英语教师,曾私下告诉朋友们,儿子在中学难以与同学相处……

图片
嫌疑人塔兰特

父亲早逝 让他失去“方向”

塔兰特2009年至2011年在一间健身房上班。

健身房经理特蕾西·格雷告诉记者,她的印象中,塔兰特作为个人教练颇为“敬业”,看不出会作出极端举动,不像对枪械有兴趣……

塔兰特的父亲2010年因为癌症而去世,时年49岁。媒体报道,父亲早逝让他感觉自己的生活失去了方向。

塔兰特告诉家人,他需要独处一段时间,因而离开健身房,去亚洲和欧洲旅行。按照格雷的说法,“一定是他(塔兰特)在海外的旅行生活改变了他”。

确实,塔兰特行凶前在网络平台贴出一份“宣言”,74页篇幅,提到射击游戏对他的影响;同时,他说,他的“世界观”经过许多年、游历过世界许多地方以后得以形成。

图片

图片
年少时的嫌疑人塔兰特

把移民称作“入侵者”,毫不讳言自己是“恐怖分子”

塔兰特现年28岁,在“宣言”中自述相信一种阴谋论,认为西方人口正在有计划地被非欧洲人口取代。这种“理论”在白人至上主义和极右翼分子中间颇为流行。

另外,他承认,他的“信仰”唯一来源是互联网。

他把移民称作“入侵者”,毫不讳言自己是“恐怖分子”。

他声称,在法国旅行期间,“我决定了要采取行动,要付诸暴力对抗入侵者”。

图片


嫌疑人塔兰特亲属接受采访

澳大利亚媒体3月17日采访了枪击案主要嫌疑人塔兰特的外祖母玛丽·菲茨杰拉德和舅舅特里·菲茨杰拉德。他们表示,在听到事件的报道后很震惊,难以接受自己亲人会做出这样的事。对于事件中的所有家庭,所有的遇害者和伤者,感到无比抱歉。

据嫌疑人外祖母称,塔兰特平时大多数时候都坐在电脑前,浏览网页或是玩游戏。她认为在塔兰特出国旅行之后,整个人发生了改变。

调查显示,塔兰特在过去几年曾先后在克罗地亚和保加利亚停留过一段时间,还曾多次前往土耳其。目前,这些国家已经开始对塔兰特在其国内的活动和目的等展开调查。

来源:中央广播电视总台央视新闻 新华社 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)