环球
科索沃“扫黑”抓了俄罗斯人,俄塞两国愤怒
来源:环球时报 2019-05-29 14:12:36

  “科索沃扣押俄罗斯公民是一种令人发指的行为。”28日,俄外交部发表声明,对科索沃警察扣押俄罗斯公民表示谴责。同一天,塞尔维亚总统武契奇下令塞国军队进入全面战备状态。

  美联社援引塞尔维亚媒体的报道称,28日凌晨,科索沃警察特种部队突然闯入科索沃北部塞族人聚居的村庄,抓捕了23人,其中包括一名俄罗斯公民。科索沃领导人证实有相关行动,称在进行反走私和打击有组织犯罪行动,并呼吁塞族人保持冷静,支持警方行动。

  据报道,这场行动未造成任何人死亡,但有人受伤。科索沃方面称,一名俄罗斯人被拘留,原因是他试图阻止警察行动,目前已经获释。北约驻科索沃安全部队表示会关注局势发展,但不会干涉。

  据俄罗斯《观点报》报道,俄外交部在声明中称,被捕的俄罗斯人是联合国职员,享有外交豁免权,但仍遭扣押。俄方认为,这是科索沃阿尔巴尼亚族上层执行挑衅路线的又一例证,也是欧盟和美国多年来纵容造成的直接后果。塞尔维亚也称,科索沃方面的行动是为制造恐慌,让塞族人害怕。(柳玉鹏)

来源:环球时报  编辑:盛媛媛

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)