环球
陷“安乐死”争议 法国病人离世
来源:新华网 2019-07-12 14:51:52

 

图片

2019年7月2日,法国北部城市兰斯一家医院。法国男子文森特·朗贝尔因重度颅脑损伤在这里就医。(新华社/法新)

新华社北京7月12日电(记者沈敏)法国男子文森特·朗贝尔因重度颅脑损伤在医院躺了11年,靠设备维持生命。关于他是否适用“安乐死”的争议和诉讼牵扯家属、医院、教会、法院、法国政府乃至联合国,7月11日有了结论。

他的亲属告诉媒体,医院开始撤除生命支持设备一周多以后,朗贝尔11日上午8时24分(北京时间14时24分)离世,终年42岁。

被动安乐死

法国北部城市兰斯一家医院本月2日拔掉用于输入水分和营养的插管,但继续为朗贝尔注射大量镇静剂,直至他11日上午离世。

朗贝尔原本从事精神病护理工作,2008年即将“升级”为爸爸时遭遇一场车祸,留下“几近致命”的创伤:四肢瘫痪和重度颅脑损伤。后续多次医疗评估认定,这些损伤“无法修复”。但他的家人对是否对他施行“被动安乐死”意见分歧,以至诉诸法庭。

法国法律允许所谓“被动安乐死”或“消极安乐死”,即终止维持病人生命的治疗、任病人自然死亡,但仅适用于病情或伤势严重、没有治愈希望、依赖设备才能维持呼吸和心跳等基本生命体征的病人。

作为朗贝尔的法定监护人,他的妻子拉谢尔说丈夫在车祸前清晰表明他不愿意人工维持自己的生命,但她无法提供书面证据。

“死亡权”之争

过去10多年,经朗贝尔的妻子同意,医疗机构5次试图对朗贝尔终止“生命支持”,遭到他的父母以诉讼方式阻止。他们养育9名子女,认定“安乐死”不合伦理,坚持儿子的状态并非“植物人”,不适用“被动安乐死”。

朗贝尔的父母今年5月最后一次胜诉,但初审裁决很快遭到法国首都巴黎一家上诉法院推翻。老人上诉至法国最高上诉法院,后者6月28日裁定,医生可以合法终止对朗贝尔的“生命支持”。代表朗贝尔妻子的律师说,那是终审裁决。

得不到法国司法机构的支持,朗贝尔的父母向其他机构求助,包括欧洲人权法院,后者没有支持他们的诉求。

联合国残疾人权利委员会5月初要求在它就朗贝尔的状态作出结论以前,法方维持朗贝尔的生命。法国政府说,它没有遵从这一要求的法律义务。

朗贝尔的父母威胁,如果儿子因为“安乐死”离世,将起诉医院和儿媳“谋杀”。母亲薇薇安7月1日作最后一次努力:要求联合国人权理事会介入,坚持儿子“只是处于微弱意识状态,并非植物人”。

7月8日,这对父母转变态度,接受儿子所处状态“医学上无法逆转”、死亡“无可避免”的事实。朗贝尔的父母经由律师发布声明:“我们已经没有其他地方可以求助,太迟了。文森特将会死去。”

来源:新华网 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)