Y视频
【视频】南京西山发现战壕遗迹
来源:扬子晚报网 2018-05-08 16:13:55

    扬子晚报网5月8日讯(记者 张可)南京紫金山南麓的小山头“西山”目前保存了大量抗战碉堡,而最近又有学者在西山上发现了一段战壕遗迹,战壕上还清晰保存有两个、规整机枪射击位。

    这处战壕遗址由抗战史学者、江苏省行政管理科学研究所副所长丁进和南京文史研究者杜黎明发现。8日上午,扬子晚报记者跟随丁进探访现场,战壕位于西山北侧、T80科技文化国际社区围墙外的一处密林中。这是一片利用自然山体挖掘构筑的战壕,战壕的前后掩体是山石,中间的坑道是泥土。由于泥土堆积,目前战壕的深度不到1米,宽度在1米至1.8米之间,呈现纵横交错之状,蜿蜒数十米。在其中一段的山石掩体上,还保存了2个清晰的重机关枪射击位,两个射击位呈现出的凹陷规制相似,人工开凿痕迹明显。“重机枪是阵地战中防御方的核心火力,由于重机枪需要支架,如果直接架在战壕上高度太高,容易成为敌人攻击的目标,而战壕上开个凹槽,将重机枪嵌下去,降低了火力点的高度,也不影响射击角度。”丁进解释说。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)