政在你身边
南京市通报四起危化品事故,造成2人死亡
2017-09-11 18:55:04

    扬子晚报讯(记者 仇惠栋)南京市市安监局办公室近日通报今年以来危险化学品安全生产形势。2017年以来,南京市共发生危险化学品事故4起,造成2人死亡。
    该通报指出,今年以上危险化学品事故起数同比增加4起,死亡人数同比增加2人,这充分反映出南京市当前危险化学品安全生产面临的形势十分严峻。各区(开发园区)安监局要深刻吸取事故教训,举一反三,采取有力措施,坚决遏制危险化学品事故多发势头,坚决杜绝较大以上和有重大社会影响的危险化学品事故发生。
    该通报对4起事故进行了分析,(一)从发生危险化学品事故的地区分布看。4起事故发生在江北新区。分别是:1、南京金陵化工厂有限责任公司“3.13”火灾事故;2、南京金陵塑胶化工有限公司“3.29”火灾事故;3、中国石化扬子石油化工有限公司“3.30”火灾事故;4、南京钛白化工有限责任公司“7.7”其他伤害事故。 (二)从发生事故的类型看。火灾事故共3起,死亡1人,分别占危险化学品事故起数、死亡人数的75%和50%。 (三)从发生事故的主要原因看。一是部分企业安全生产主体责任落实不到位,主要负责人和安全管理人员安全管理能力不足,操作人员违反操作规程操作,隐患排查流于形式。二是企业本质安全度不高,部分企业生产装置建成投产年限较长,安全设施落后,生产设备老化,设备超负荷运转等原因,设备故障率和事故率显著增加,本质安全亟待提升。三是检维修过程不严不实,检修过程监管存在漏洞,设备验收时质量把关不严,给安全生产埋下重大隐患。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)