政在你身边
江苏人大实时监督财政“钱袋子”,让政府花钱不敢再任性
2017-09-12 17:52:39

  扬子晚报网912日讯(记者石小磊) 政府花了多少钱?钱都花在什么地方?随着12日下午,江苏省人大预算联网监督综合查询系统正式开通,今后我省财政支出的每一笔钱都会随时受到省人大监控,进一步推动财政资金在阳光下运行。

  据了解,该系统依托省电子政府外网,在省财政厅国库集中支付系统上增加“江苏省人大预算联网监督综合查询”窗口,定时推送,实施在线监督。只要轻点鼠标,即可了解政府财政支出从申请、审批到支出的全过程。每一笔资金何时拨付、拨到哪里、用在何处以及用什么方式支出等都一目了然。省级122个一级预算单位、777个二级预算单位每年财政资金支出的使用和去向情况都纳入监控之中。通过联网监督,使人大对政府财政预算支出的监督,由事前、事后监管,升级为实时全过程监控,将有效遏制过去难以监管的资金在中间环节滞留、个别单位年终突击花钱等问题。

  记者还了解到,今年,全国人大常委会印发的《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》提出,预算联网监督系统建设的总体规划是,争取用三年时间,逐步形成横向联通、纵向贯通的预算联网监督网络。江苏将用两年时间提前完成这一目标,将联网监控系统向市、县两级延伸。

 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)