政在你身边
宁高城际二期“试跑”靓爆了 身材小 跑得快 颜值高
2017-09-16 10:24:32

图片

图片

宁高二期列车试跑现场

    扬子晚报网9月15日讯(记者 仇惠栋)一身明黄色、独有的横排座椅,最迷你的三辆车编组,却跑出了120公里的最快时速……宁高城际二期今天10点开始了不载客试运行,邀请媒体抢鲜体验。该线从江宁禄口经溧水到高淳,预计年底通车,届时将实现南京“区区通地铁”的目标。

全线新设5站,全程运行约40分钟
    宁高城际轨道交通二期工程线路由机场线的翔宇路南站高架接出,经江宁、溧水、高淳区三个区,线全长52.39km,共设6座车站,与机场线在既有车站翔宇路南站实现“同站台换乘”。其中翔宇路南站为既有车站,铜山站、石湫站、明觉站、团结圩站、高淳站等5个车站为新设车站,除铜山站为地下车站,其余为高架站。平均站间距10.35公里,最长站间距为18.29公里。
    南京地铁建设公司相关负责人介绍,宁高二期全程运行约40分钟,该线的高淳站将打造成一个综合换乘枢纽。

图片

图片

列车内贴出的站点线路图

最迷你列车跑出最高时速,120公里
    宁高城际二期车辆标志色为明黄色,采用“B2”型电动客车,首次使用时速120公里的3辆编组列车。此外,宁高二期项目还首次采用LTE车地无线系统,采用LTE作为城市轨道交通车地无线传输技术,可保证列车高速下列车监控信息、多媒体信息的高速率、高质量传输,为改善南京地铁乘客环境、提升运营安全与效率提供有利保障。
    相比之下,宁高城际二期的“小黄车”是南京地铁中最小但是最快的列车。南京地铁1号线二号线均采用6节车厢编组,宁天城际则采用4节车厢编组,而这次试跑的宁高二期则采用了3节车厢的编组。南京地铁建设公司相关负责人解释,初期采用3节车厢编组,是考虑了一开始的实际客流量。车站预留了停放4节车厢编组列车的条件,也就是说,未来宁高二期沿线客流上来了,该线很可能就会加挂一节车厢变成4节的编组。
   目前南京地铁1号线2号线的最高设计时速是80公里,宁天城际是100公里,而这次宁高二期则创纪录地达到了120公里。值得一说的是,由于1号线、2号线受站间距小等显示,实际运营时速也就五六十公里。而宁高二期站间距大,主体是高架站,可以很轻松的跑到100公里时速,平均时速能达到80公里。在试跑途中,司机就一度用广播提醒现在列车已经大道时速120公里。

图片

宁高二期明黄色的车身

首设横排座椅,客流增加后可调成竖排
    走进地铁车厢,前来体验的记者们纷纷把镜头对准了明黄色的座椅。区别于现在的竖排座椅,宁高二期首次设置了横排座椅。也就说,做宁高二期,乘坐体验就和大巴车一样。之前关于座椅是横是竖,网上一直有争议。作为公共交通,目前地铁通行的竖排座椅可以载客更多。而考虑到站间距大,速度快,竖排座椅更加安全舒适。
    南京地铁建设公司相关负责人说,目前初步设施的是横排座椅,今后客流上来了车厢拥挤了,考虑到给占着的乘客更大的空间,会考虑把座椅再调整为竖排的。

图片

车厢内独特的横排座椅

最美地铁线,穿越石臼湖一路风景旖旎
    不少网友把宁高二期南京最美地铁线,因为该线沿途山水风光优美,车窗口可见南京美丽乡村建设的最新成果。最大的看点是该线搭乘桥梁穿越石臼湖,乘客透过窗户就一览湖光山色。石臼湖有大量鸟类栖息,如果选择合适的时机,乘客在地铁上就可以欣赏“落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色”的美景。

图片

窗外的石臼湖风光

图片

从列车司机室看石臼湖风光


    此外,宁高线车站装修设计也很有特色,其主体定位是“雅.趣”,全线车站造型通过现代的施工工艺和材料,选取统一的江南民居特色的花窗和屋顶等江南建筑元素,造型简洁轻盈,风格统一,从远处望去就像点缀在连绵青山和湖面旁的江南民居小屋,很好的诠释了“古韵.新城”这一设计理念。

图片

石湫站的外观

图片

高淳站内部装修

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)