政在你身边
9.18防空警报鸣响,全省60万人参加应急演练
2017-09-18 20:54:29

图片

  扬子晚报讯(通讯员 谢静 记者 仇惠栋)9月18日上午10点,全省4000余台防空警报同时鸣响,全省13个设区市,县(市、区)同步组织开展防空袭人员疏散隐蔽、应急救援、抢险抢修等演习演练和人防知识宣传教育等活动,共约60余万人参与各项活动。

图片

  试鸣活动由省民防局负责统一组织,在各设区市设防空警报试鸣指挥中心,各设区市本级、县(市)民防局(人防办)设警报控制室,指挥中心通过市至县人防指挥通信网络,下达警报鸣放指令。

图片

  上午10时整,持续3分钟的预先警报响起。位于江宁区的江苏经贸职业技术学院的近2000名师生迅速收拾好必需品,穿过烟雾区域,有序地沿指定路线撤至学校操场。10时08分,空袭警报响起。已经在操场列队集结的师生分为四组,快速向校内地下人防工程、校园操场西侧树林等隐蔽地转移。10时16分,持续3分钟的解除警报开始鸣放。区人防办工作人员与学校老师一起,组织学生返回教室。

图片

       记者了解到,今年演练科技含量更高。在苏州暨阳湖实验学校师生应急疏散演练活动上空,无人机空中侦察,实施监控、传输演练场景,民防机动指挥信息平台根据实时情况发布命令。扬州通过人防卫星通信、北斗定位导航、无人机视频采集、超短波图传、超短波数字集群、人防在线会商等非公网多手段通信方式,指挥协同5个县市区,26个机关企事业单位,12000多名社区群众和在校师生展开演练,通过实战检验了新建的县级人防机动指挥系统和人防综合业务系统。

       自2015年起,江苏省政府确定每年9月18日为全省防空警报试鸣日。 

        图片为全省各地演习现场。来源:中国江苏网

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)