政在你身边
江苏全省公租房分配入住率近九成
2017-09-19 11:11:49



无锡无房户孙永忠14日顺利申请到惠景家园一套75.97平方米的两居室公租房。当天,无锡市保障性住房管理办公室举办第十次公租房实物配租大会,19户家庭人均月可支配收入在3240元(含)以下的无房家庭,分别申请到了面积31.22平方米至75.97平方米不等的公租房房源。当地还计划在11月组织400户左右城镇家庭的公租房分配。省住建厅住房保障处处长曹云华说,截至8月底,全省各类公租房(含企业单位自建)完成分配约51.7万套,分配比例达到86.27%,其中,苏州、泰州、盐城3市各类公租房分配入住比例已超90%。

  自中央明确“房子是用来住的,不是用来炒的”这一基调后,近期推进购租并举、培育和发展住房租赁市场的制度已在各地陆续出台,整个住房体系向租赁市场倾斜已成必然趋势,公租房分配入住事实上也成为践行“购租并举”政策的一大抓手。

  无锡市住建局副局长朱秋荣坦言,公租房分配入住,是近两年来住房保障领域的一项焦点性工作,也是一项难点工作,因为存在供给能力与实际需求、管理要求与政策限制等方面的矛盾。事实上,各地普遍存在这样的困扰,说到底,就是公租房有效供给能力不足。

  今年,无锡在供给能力方面进行突破,目前市级平台在“十二五”期间规划建设的保障房项目,均已进入工程收尾阶段,接下来将全面做好各个项目的竣工验收、配套设施完善以及交付使用等工作,加大公租房有效供给。上半年无锡还根据城市经济社会发展实际,降低公租房准入门槛,当地已提出新增城镇住房困难家庭公租房应保尽保的目标。

  新就业人员和外来务工人员的公租房保障渠道也进一步拓宽。前不久,无锡地铁集团首批整体租赁了500套公租房,机场集团、产业发展集团等也正与当地房管部门对接公租房整体租赁事宜。这将有助于公租房资源使用效率的提高。

  实物配租之外,无锡通过租赁住房补贴,让更多的新就业大学生先租后买,实现安居梦。目前,当地已累计有35820户新就业大学生享受了租赁住房补贴,共发放补贴2亿多元。朱秋荣透露,今年将继续对具有博士、硕士、学士学位的全日制普通高校毕业的非本市市区户籍、应届毕业生,与本市市区各类企业(银行类金融企业除外)签订劳动合同或在锡自主创业并在外租房居住的,通过租金补贴方式,纳入公租房保障范围,提高保障效率。

  无锡是我省首个施行租房落户政策的城市,让租房者能更多享受到建立在户籍上的公共福利。这着“棋”与住房租赁补贴政策相匹配,将为城市导入更多优质人才和劳动力,并推动人口市民化,房价上涨压力也将因此得以缓解。

  “今年,泰州市区进一步降低准入门槛,取消外来务工人员申请公租房社会保险缴费年限的限制,全面实现住房保障的‘同城待遇’。”泰州市房管局副局长陈振国介绍,目前,泰州市区公租房保障已扩大到人均月收入3000元以下的城镇无房家庭、外来务工人员和新就业职工,下辖靖江、泰兴、兴化等市也及时调整收入准入线。公租房保障惠及面因此更大,客观上也分流了商品住房购买需求。

  不仅如此,我省一些城市还通过适时减少或扩大棚改货币化安置手段,让棚改也成为稳控楼市的一个“平衡阀”——

  统计显示,截至8月底,全省城镇棚户区改造新开工27.67万套,基本建成25.26万套,分别完成年度目标任务107%、135%,总体上已完成年度目标任务。

  徐州是我省“棚改大市”,该市建设局副局长王少鹏表示,今年全市棚户区改造新开工任务为38000套、基本建成27690套,截至8月底,已新开工38472套、基本建成31764套,完成省下达目标任务的101.24%和114.71%。

  徐州棚改政策因地制宜,因地制宜的“标尺”,就取决于房地产市场的冷热——楼市热,减少货币化安置,加大保障房建设力度、促实物分配;楼市冷,则减少实物分配,加大货币化安置力度,以去库存。

图片    

  “今年以来,徐州房地产市场行情回暖,刚性和改善性需求进一步释放,全市商品房销量大幅增加。我们对棚改货币化安置政策做出调整,加大定销房建设力度。”王少鹏介绍,该市姚庄二期等13个项目约271万平方米定销房正在建设;华东机械厂等7个项目约82万平方米定销房已完成规划方案设计;徐商公路北等2个项目约68万平方米定销房正进行规划方案设计。徐州还超前制定出下一步定销房建设规划和建设计划,目前已初步遴选出22宗新建定销房地块,可提供安置房源面积约700万平方米。

  “棚户区改造工作与房地产市场密切相关。2016年我市全面停止新建安置房,棚改货币化安置基本实现全覆盖,房地产去库存取得明显成效。今年以来,房地产市场形势突变,市区、靖江、泰兴房地产市场出现过热现象,我市又及时调整棚改安置政策。”陈振国说,泰州分别在5月和8月两次召开全市会议提出,商品住房库存量小、去化周期短的地区,货币化安置工作可以结合实际,不作统一要求;商品房库存量大的,继续实行货币化安置。

  目前,泰州正广泛宣传“以产权调换安置为主、货币补偿为辅”的安置政策,在新一批棚户区改造实施项目中主推产权调换安置方式,引导被搬迁户放弃货币补偿安置。而对拆迁量大、商品房紧缺、房价上涨快、需求集中的区域,建设一定比例的拆迁安置房,比如拆迁安置房占比20%左右,确保实现安置房建设与房地产市场的良性互补。

  无锡今年也根据房地产市场现实情况,调整完善棚改货币化安置政策。一方面,加大新建安置房建设力度,2月以来市政府已批准12个项目,共将新建约122万平方米棚改安置房;另一方面,通过收购现有的空置住房用于棚改安置,减少棚改对商品房房价的冲击。

 

 来源:新华日报   编辑:肖蔚

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)