政在你身边
大数据来了!新华传媒云智库平台项目启动
2017-09-19 18:02:19

 

  扬子晚报网9月19日讯(特约记者 李先昭 记者 肖蔚)致力于打造从舆情预判到智库支持、渠道整合在内的全套数据公关服务体系的新华烽火数据技术有限公司19日在南京成立。据悉,该公司由新华报业传媒集团携手武汉烽火普天信息技术有限公司共同组建,与此同时,在该公司大数据技术支撑下,新华报业传媒集团倾力打造的新华传媒云智库平台项目正式启动。

图片

签约现场。


新华烽火数据技术有限公司是江苏首家由主流媒体携手国内大数据行业领军企业共同打造的技术驱动型数据服务企业。该公司依托在自然语义分析、舆情研判、算法优化等大数据技术上的优势,开发和运营拥有自有知识产权的大数据分析技术,并负责新华传媒云智库的技术开发和运行维护。新华传媒云智库是我省第一家由主流媒体搭建的智库共享平台,通过开放数据端口,融合国内有影响力的500家智库资源,共享理论研究成果,实现思维垂直供给。该项目的启动标志着新华报业传媒集团的融合发展迈出新步伐,也预示着新华报业传媒集团正从“智库型媒体”走向“媒体型智库”,将传统新闻生产方式转变为以深度研究为核心的智力产品生产模式。

图片

新华日报社党委书记、社长,新华报业传媒集团董事长周跃敏致辞。

  据介绍,新华烽火数据技术有限公司是新华报业传媒集团舆情大数据项目的“破题”之举,也是深入响应国家和省里积极发展大数据产业,推动社会综合数据运用能力的务实之举。据介绍,该公司是省内首家传媒集团组建的大数据公司,将充分对接国内一流大数据公司的技术资源,计划用1-2年时间,以技术+智库作为双驱动,打造国内一流的全套数据舆情服务体系。

  新华日报社党委书记、社长、新华报业传媒集团董事长周跃敏表示,近年来,新华报业传媒集团在媒体融合发展上迈出了坚实步伐,形成了以纸媒—新华日报、网媒—中国江苏网、端媒—交汇点新闻客户端等三代传播形态为核心的江苏第一主流全媒体矩阵。依托新华烽火数据技术有限公司和新华传媒云智库平台项目,今后新华报业传媒集团将以大数据+智库作为业务双驱动,打造从舆情预判,到智库支持、渠道整合在内的全套数据公关服务体系,从而改变单一智库“信息孤岛”的发展窘况,为政府决策、社会发展提供研判依据和最前沿的视角与资讯,对我省“两聚一高”新征程起着积极地推动作用。

图片

烽火通信科技股份有限公司副总裁王建利致辞。

图片

新华报业传媒集团倾力打造的新华传媒云智库平台项目正式启动。

 

  启动仪式上,新华报业传媒集团与武汉烽火普天信息技术有限公司成功签约。作为高级智囊团,全国人大常委、南京邮电大学校长杨震被聘为新华传媒云智库平台首席技术顾问,南京大学校长助理、长江学者范从来和浪潮集团副总裁、浪潮集团江苏公司总经理孙业志被聘为新华传媒云智库平台策略顾问。

 

图片

新华日报社总编辑双传学向全国人大常委、南京邮电大学校长杨震颁发新华传媒云智库平台首席技术顾问聘书。

 

 

图片

新华日报社总编辑双传学向南京大学校长助理、长江学者范从来颁发聘书。

 

图片

新华日报社总编辑双传学向浪潮集团副总裁、浪潮集团江苏公司总经理孙业志颁发聘书。

 

图片

新华烽火数据技术有限公司副总经理朱昕磊介绍公司未来业务发展方向。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)