政在你身边
国庆长假多达8天,月饼和旅游价格应声上涨
2017-09-19 22:22:22
  扬子晚报网9月19日讯 (记者 薄云峰)两节“握手”造成消费价格上扬,如果您碰上天价消费,请拨打“12358”不要迟疑。江苏省物价局19日发布小长假节前多项市场动态数据,显示出境游产品价格上涨40%-70%,国内长线游热点线路上涨约30%。
  超市现场:月饼大量“登上柜台”
  距离国庆节小长假还有10天了,记者19日在南京超市、商店等看到,各种规格、不同包装、价格悬殊的月饼已大量“登上柜台”。在菜市场里、螃蟹、罗氏沼虾、鳊鱼、鲫鱼等水产正在水盆里“扑腾”。水果店里、橙子、橘子、香蕉等水果正飘着果香,吸引着消费者的味蕾……国庆小长假期间,牵动广大消费者神经的月饼、水产品、蔬菜、旅游出行等商品和服务的各种价格走势将咋样?如果消费者碰到让人堵心的天价餐饮、天价购物等价格违法行为又该咋办?……19日上午,扬子晚报记者从江苏省物价局物价检测中心获悉,8月份,江苏省居民消费价格同比上涨1.9%,涨幅比上月扩大0.5个百分点,比全国水平高0.1个百分点。随着国庆、中秋双节的来临,月饼价格和旅游价格较去年同比也均有所上扬。
图片
  “12358”价格举报电话24小时畅通
  同时,为了广大消费者过“明白消费、放心消费”的2017年度最后一个小长假,省物价局在国庆、中秋节日期间,要求各地物价部门要严格落实价格举报值班制度,做好节日期间价格举报值班工作安排,实行领导带班制和专人值班制,保证“12358”价格举报电话24小时畅通,快速查办举报案件,做到“事事有回音、件件有落实”。遇有突发性事件投诉举报,要第一时间作出反应,按相关规定积极妥善处置,并及时按规定程序汇报。
长假多达8天,月饼和旅游价格应声上涨
  18日晚上,扬子晚报记者在应天大街欧尚超市看到,一进入超市入口处,月饼专柜已贴上各类促销广告。月饼“价格战”的态势在中秋前半个月的时候,已初步显现。
中秋、国庆双节即将来临,扬子晚报记者从省物价局获悉,目前全省已有多地反映称月饼品种增多,且价格上涨。譬如常州,受原材料、包装纸张成本增加等因素影响,某品牌传统手工素月饼每块价格较去年上涨0.5元;南通监测的10种月饼价格同比“9升1降”,上涨品种价格平均涨幅超两成。与此同时一些价格在一两百元左右的月饼礼盒,不同超市出现了60元到80元的销售差价。“我们建议市民,购买月饼时不妨货比三家,择优而选。”陆波说。
  旅游供应商正“摩拳擦掌”
  今年国庆、中秋双节合并共放假8天,旅游无疑是近来最热门的话题。记者在同学群、亲友群等微信群上已看到各种“旅游出行”的邀约信息。
  扬子晚报记者从省物价局获悉,节假日期间,全省旅游价格明显上升。以镇江为例,双节期间,机票价格大幅上调,住宿价格也出现不同程度上涨,一系列因素拉动了旅游报价的上升。监测数据显示,出境游产品价格涨幅为40%到70%,国内长线游热点线路价格平均涨幅在30%左右,周边游价格涨幅一般不超过10%。“在盐城,以前人均价格在4000到5000范围内的东南亚出境游,国庆期间基本都上涨了1000元到1500元。”
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)