政在你身边
江苏打造儿童保护工作新样板
2017-09-20 18:08:10

图片

 

   扬子晚报网9月20日讯(通讯员 冯玮 记者 肖蔚) 9月18-19日,全省“儿童权利倡导和儿童保护”项目培训暨推进会议在南京召开。记者了解到,江苏目前正在积极开展创建“省学前教育改革发展示范区”, 努力打造儿童保护工作的江苏特色和江苏模式。

  家庭和社区是儿童生活、学习的主要场所,对促进儿童发展有着重要的意义。南京市江宁区政府副区长缪秀梅介绍说,江宁区认真贯彻落实中央和省市关于加强儿童工作的一系列决策部署,着力做到“三个优先”,坚持儿童健康服务优先供给,持续完善城乡儿童基本医疗和卫生服务体系。坚持儿童教育优先发展,创建“省学前教育改革发展示范区”。坚持儿童保护体系优先构建,不断推行完善儿童法律援助制度。努力形成“政府主导,社会支持,全民参与”的良好发展格局,探索建立监测预防、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预“五位一体”的社区儿童保护体系。

图片

省妇联副主席、省政府妇儿工委办公室主任顾敏




在南京市江宁区东山街道泥塘社区儿童权利倡导和儿童保护工作项目现场,与会代表进行了实地观摩:丰富的儿童功能室,因地制宜的儿童服务网点,儿童信息的网格化管理,儿童意见箱、儿童垃圾桶、儿童斑马线等设置,体现了浓浓的儿童权利视角和党政对社区儿童工作的重视。

图片

国务院妇儿工委办公室干部曾国强到会指导并讲话


据了解,江苏省各级政府长期以来高度重视儿童权利、儿童保护工作,通过制定实施规划、纳入政府工作计划、纳入财政预算、纳入为民办实事项目等,取得了实实在在的成效。如徐州新沂市新安街道孔圩村广泛整合部门和社会资源,加大对项目村环境的改造,儿童之家的建设,努力打造“123456”关爱模式,实实在在提供儿童关护服务。苏州太仓市浮桥镇新城花园社区生动的儿童权利宣传,网格化的儿童信息和儿童服务活动管理,广泛吸纳社会组织力量参与,整合部门资源用足用好儿童之家值得肯定。连云港市连云区营山社区探索建立儿童电子档案构筑儿童保护信息网,开展儿童安全项目构建儿童保护安全网,实施精准服务构建儿童保护服务网,体现了项目实施的成效。

图片

会议代表实地观摩南京江宁区泥塘社区儿童权利倡导和儿童保护项目


省妇联副主席、省政府妇儿工委办公室主任顾敏指出,站位儿童关爱保护人人有责的高度看待我们肩负的责任担当;站位资源整合的高度看待项目运行,加强和项目出资方、业务指导方沟通汇报,确保项目专业水准,搭建“政府牵头、职能部门主抓、妇儿工委协调、专家指导、社会支持、儿童及家长参与”的工作格局和平台,优化儿童保护公共服务供给,努力创造儿童保护工作的江苏特色和江苏模式,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)