政在你身边
我省公平竞争联席会议由29家单位组成
2017-09-20 20:21:12
   扬子晚报网9月20日讯(记者 薄云峰)我省建立公平竞争审查联席会议制度的执行情况如何?日前在宁举行的省物价局新闻发布会上,反价格垄断分局局长鞠汉芳透露,我省联席会议由省物价局、省发改委、省政府法制办等29家单位组成,办公室设在省物价局,承担联席会议日常工作。联席会议将定期、不定期地召开全体会议和联络员会议,研究重大问题,分解目标任务,组织督查考核,通过简报发布有关会议和文件精神,通报各省级部门、各设区市、县(市)区开展公平竞争审查情况,对制度实施成效进行阶段性总结,以会议纪要形式明确会议议定事项并向省政府报告。
  图片
  据悉,去年6月,国务院印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(国发〔2016〕34号),8月22日,省政府在全国率先出台《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(苏政发〔2016〕115号)。近一年来,各地、各部门认真贯彻意见精神,各设区市基本上都出台了本地的落实措施,推进公平竞争审查制度有效实施。今年9月8日,省政府办公厅印发了《关于印发江苏省公平竞争审查联席会议制度的通知》(苏政传发〔2017〕316号,以下简称“联席会议制度”)。我省制定出台联席会议制度的目的,是为了加强各地、各部门在制度实施工作中的沟通协调,及时开展全省公平竞争审查工作的指导、考核,研究全省制度实施工作计划和措施,进一步细化审查标准、程序和办法,保障全省制度实施工作步调统一、力度一致,更好地发挥市场在资源配置中起决定性作用,更好地维护我省公平的市场竞争环境。
  联席会议制度对建立公平竞争审查工作平台做了具体安排,明确了主要职责、成员单位、工作机制、工作要求、人员名单等内容。职责主要包括四个方面,贯彻落实国务院、省政府关于公平竞争审查的决策部署, 统筹协调推进我省公平竞争审查相关工作;加强各部门在公平竞争审查制度实施方面的信息沟通和相互协作,及时交流各部门实施成效,推广先进做法和经验;开展市县公平竞争审查工作指导,督促各地认真组织实施公平竞争审查,组织对市县工作的督查、考核;研究全省公平竞争审查各阶段实施计划、年度任务,根据国家出台的实施细则研究我省的具体落实措施,进一步细化审查标准、程序、方法。
  联席会议办公室具体负责联系协调各成员单位、各设区市、县(市)区开展公平竞争审查工作,主要承担五项职能:研究提出年度重点工作建议,对拟提交联席会议讨论的议题进行预备性讨论和协商;分解年度公平竞争审查目标任务,审核并下达年度任务书;组织对各成员单位、各设区市、县(区)任务完成情况进行检查、考核与评价;开展公平竞争审查的宣传、交流和培训;负责公平竞争审查动态信息的收集、整理和报送,加强各部门在制度实施方面的信息沟通和协同治理,推动公平竞争审查制度在我省平稳有序实施。 
  省物价局作为这项工作的牵头部门,按照省政府文件精神,积极主动作为,推动意见实施工作在全省推开。去年8月以来举办了3次全省范围的公平竞争审查培训班;对省物价局1979年以来制定的9405件价格管理文件进行清理,对妨碍公平竞争或者行业性、区域性的价格优惠政策、价格补贴政策进行重新修订,为各地各部门清理审查工作探索路径,积累经验。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)