政在你身边
今天上海市委书记、市长齐发声:要重点解决房价高等问题
2017-09-20 22:25:29

        9月19日下午和20日上午,上海市委书记韩正,市委副书记、市长应勇赴市国资委党委、市国资委,市建设交通工作党委、市住建委、市房屋管理局调研,召开两个座谈会,研究部署深化上海国资国企改革、加强城市精细化管理、促进房地产市场平稳健康发展等重点工作。

        韩正强调,安居是民生之首,保障群众基本居住需求是各级政府应尽的职责。必须看到,住房问题是超大城市永恒的主题、也是永恒的难题。房地产市场在不同发展阶段会遇到不同的矛盾和问题,必须直面这些矛盾和问题,坚持房地产市场调控不动摇,拿出切实可行的解决方案,保障群众基本居住需求。当前,上海房地产市场要重点解决结构失衡、房价高等问题,必须坚定不移落实“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,进一步完善市场和保障“两大体系”,促进房地产市场平稳健康发展。要在疏解城市非核心功能,推动公共服务城乡均衡发展,职住平衡、以区为主等方面下更大功夫。要补上租赁住房供应量不足的短板,加强顶层设计、树规立法,进一步完善体制机制,通过市场调节、政策引导增加各类租赁住房,加快规模化、专业化住房租赁企业的培育,严格规范市场行为。面对新情况、新问题,今年4月市委、市政府决策成立市房屋管理局,6月正式挂牌成立,将住房和商业用房全部纳入统筹管理。新成立的市房管局要在租赁住房供应和管理、整治“类住宅”等方面抓落实抓推进,确保房地产市场平稳健康发展。

        应勇指出,加强城市管理和社会治理、提升城市精细化管理水平,是城市管理者的永恒主题,也是城市自身发展的永恒主题。我们要认真领会和贯彻落实习近平总书记关于城市管理要像绣花一样精细的指示要求,按照中央城市工作会议精神,坚持管建并举、管理为重,以管理引领建设。当前要重点抓好“五违四必”区域环境综合整治长效机制的建立完善,抓紧研究城市生活垃圾处理,真正走出一条源头减量、全程分类、末端无害化处理和功能化利用新路。促进房地产市场平稳健康发展,必须坚持房地产市场调控不动摇、不松懈,加快建设购租并举的住房体系。要实施好上海住房发展“十三五”规划,做到商品房有效供给,保障房应保尽保,各类租赁住房大幅增加。要按照“留改拆并举、以保留保护为主”,深化城市有机更新,在总结规范相关区试点经验基础上制定全市指导意见。(来源:上观新闻)编辑:仇惠栋

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)