政在你身边
今年前8月江苏房价同比降5.9%
2017-09-21 11:23:16

  扬子晚报网9月21日讯(记者 石小磊)江苏省十二届人大常委会第32次会议今天上午召开。省发展改革委主任朱晓明在代表省政府作关于供给侧结构性改革推进情况的报告时指出,今年前8月江苏房价同比降5.9%,但推动房价上涨的因素仍然存在,当前江苏仍要继续去库存,维护房地产市场稳定。

图片

  朱晓明说,今年以来全省各地结合地方实际制定切实可行的去库存实施方案和年度计划,在稳定一二线城市房地产市场的同时,扎实做好三四线城市去库存工作。同时,把去库存和促进人口城镇化结合起来,通过抓好国家新型城镇化综合试点,认真落实农业转移人口市民化、产城融合发展等重点任务,扩大住房有效需求,并统筹做好非住宅类商品房去库存工作。

  8月末全省商品住宅待售面积7410万平方米,较2016年底减少1622万平方米,去化周期缩短为6.7个月。各地通过分类调整住宅用地计划供应量,实施差别化住房信贷政策,综合采用限购、限售、限贷、限价、优化土地供应、实行价格备案、整顿市场秩序等措施,房地产市场调控工作取得积极成效。1-8月,全省商品住宅成交均价8437元/平方米,同比下降5.9%。南京、无锡、苏州三个热点城市成交均价总体稳定在2016年10月份水平,其他市场较热的城市也在一定程度上遏制了过快升温势头。

  在推进供给侧结构性改革的过程中,也遇到了一些新情况新问题,面临诸多困难挑战。朱晓明坦言,去库存过程中,土地拍卖仍出现不少高溢价,推动房价上涨的因素仍然存在,热点城市和其他重点城市的市场预期没有发生根本变化,稳控市场的压力还在累积。

  为此,我省将进一步加强市场监管和舆情引导,重点排查房地产开发、销售和中介服务行为不规范引发的社会问题,建立突发事件应急报告制度,切实做好维护房地产市场稳定工作。支持南京、苏州、无锡、常州、徐州、扬州等6个城市率先开展培育和发展住房租赁市场试点工作,总结经验并及时在全省总结推广。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)