政在你身边
江北新区要做中国“芯片之都”!一年落户百余家集成电路企业
2017-09-22 00:00:48


    扬子晚报网9月21日讯(记者 仇惠栋) 昨天刚宣布动工了江苏省第一高楼,今天江北新区又宣布了产业发展的“NO1计划”。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群在今天上午2017SOI国际产业联盟高峰论坛表示,江北新区将努力打造成为中国的“芯片之都”。

图片


    南京江北新区承办了2017 SOI国际产业联盟高峰论坛。来自世界各地的半导体行业领军企业、科研院所、投资机构齐聚在南京江北新区,共同探讨SOI 技术在物联网、5G、人工智能等新兴产业领域的发展趋势和实践运用。 在物联网连通和5G通信市场中,SOI(Silicon-On-Insulator:绝缘衬底上的硅)技术现在已经成为了无线调谐器、射频开关和应用程序所采用的主流技术,并占据了95%的市场份额。
    江北新区成立以来发展态势如何?罗群介绍,预计到今年底,新区直管区地区生产总值将完成约170亿美元,规模以上工业总产值约410亿美元,出口总额18亿美元,实际利用外资6.5亿美元。随着台积电项目的落户,南京一跃成为全球瞩目的集成电路产业重镇。总投资约30亿美元的台积电南京工厂自去年7月在南京桥林地区正式动工,目前厂房主体已基本竣工并完成内部轨道工程建设。近期,16纳米设备已陆续运抵南京,9月开始密集装机,预计10月就可实现试生产,2018年正式投产后,年销售有望达20亿美元以上。记者了解到,集成电路产业是是南京“十三五”期间重点打造的战略性新兴产业。江北新区被列为江苏省级集成电路产业发展基地和南京集成电路产业发展的核心区域。
    罗群介绍,围绕集成电路产业发展,新区设立了集成电路天使投资基金、创投基金等产业发展基金,成立了集成电路产业技术创新中心和产业服务中心,引进了台积电、ARM、展讯、鸿海(富士康)等一批行业龙头企业,集成电路芯片设计、晶圆制造、芯片封装、成品测试、终端制造各环节上下游企业加速向新区集聚。去年以来,仅集成电路设计企业就新增100余家,集成电路全产业链正在江北新区加速形成。他在会上宣布,未来江北新区将努力打造成为中国的“芯片之都”。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)