政在你身边
江苏每年新增近7万名残疾人
2017-09-21 18:24:20

扬子晚报网921日讯(记者石小磊) 江苏现有479.3万残疾人,占全省总人口的5.6%,涉及近1/5家庭。虽然身有残障,可他们也想生活得更有尊严、更幸福。现实情况如何呢?近日,江苏省人大常委会组织对我省《中华人民共和国残疾人保障法》和《江苏省残疾人保障条例》贯彻实施情况进行了执法检查。

图片

成就令人瞩目,但问题也仍需高度重视。在21日上午召开的省十二届人大常委会第32次会议上,执法组报告指出,我省残疾人事业发展在城乡、区域之间还不平衡,就业面临的形势依然严峻。全省就业年龄段(1659岁)残疾人中,有就业能力的持证城镇残疾人就业率70%,农村残疾人转移就业率为40%,都远低于社会平均水平。检查组发现,少数地方政府把减免就业保障金列入招商优惠项目,变相帮助企业规避法定义务,不少企业宁愿缴纳就业保障金而不愿安排残疾人就业。残疾人兜底保障也还不够充分。目前我省有21.8万人残疾人年收入低于6000元,有近17万名成年无业残疾人(主要为轻度智力、精神残疾人)没有享受到救助和补贴。为此,执法组建议结合精准扶贫,全面摸清查实贫困残疾人情况,完善“一人一档一策”帮扶机制。严格落实就业规定,完善“两个体系”建设,不断提或残疾人保障水平。

 报告还提出,我省残疾人口每年新增近7万,其中后天获得性因素致残占74.7%,人口老龄化、慢性疾病、精神疾病、意外伤害、环境污染、出生缺陷等是致残的主要因素。特别是随着“全面两孩”政策的实施,全省高龄孕产妇显著增多,出生缺陷发生风险成倍增加,职业疾病、交通事故等后天获得性致残因素也没有得到完全控制。建议政府主导,全面开展新时期残疾预防行动,有效遏制交通事故、工伤、脑卒中和精神疾病致残高发态势,制定并实施残疾预防工作计划,针对主要致残因素实施重点预防,对致残风险较高的地区、人群、行业、单位实施优先干预、动态监测,采取相应措施,预防残疾的发生,减轻残疾程度。鼓励公民学习残疾预防知识和技能,及时接受政府免费提供的疾病和出生缺陷等残疾筛查,不断提高公众残疾预防的意识和能力。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)