政在你身边
无人驾驶汽车out了!南京2021年将开通无人驾驶地铁
2017-09-21 20:02:53

图片

燕房线的无人驾驶列车(来源:新华社)

    扬子晚报网9月21日讯(记者 仇惠栋)北京首条无人驾驶地铁20日开始了试跑,这一消息让人惊讶又期待。记者昨日从南京地铁建设指挥部了解在建线路最新动态时获悉,在建的南京地铁7号线也将采用无人驾驶模式,该线试验段已在建设中,预计2021全线建成运营,南京市民届时就能坐上这一没有驾驶员的智能化地铁。
 
7号线,试验段将开始主体开挖
    9月20日,北京房山区,全国首条完全自主研发的“无人驾驶”地铁线——燕房线开始了空载试运行。燕房线列车取消了驾驶舱,整个线路的运营、维护都实现了智能化。记者了解到,在建的南京地铁7号线也将采用全自动无人驾驶模式,在该模式下,无需司机操作,列车具备全自动正线运行、自动进/出站、自动开/关门、自动唤醒/休眠等功能,列车空调、照明系统也可实现远程控制。7号线将是南京首条采用全自动无人驾驶标准设计的地铁线路。
    南京地铁7号线定位为东北—西南向的大运量局域线,站点自西南向东北依次为:西善桥、螺塘街、高庙路、永初路、雨润路、中胜、新城科技园、东青石、应天路、省第二中医院、南湖路、莫愁湖、清凉山、草场门、古平岗、福建路、城河村、黄方村、五塘广场、窑上村、晓庄、万寿村、丁家庄、尖山路口、尧化新村、仙新路站。9月11日,7号线试验段TA01标 螺塘街站 地连墙完成最后一幅连续墙浇筑工作,标志着螺塘街站主体围护顺利封闭,为下一步深基坑开挖、主体结构施工和盾构机下井始发创造了有利条件。该线计划2021年建成
 
5号线,云南路东北侧新增一个出入口
    5号线目前大多数车站已经开工建设,该线起于江宁区的吉印大道站,终于鼓楼区的方家营站,线路全长37.4公里,全部为地下线,共设地下车站30座。与江南所有已运营及拟建的城市轨道交通线路(11条)和1条城际线路(机场线)换乘,换乘站多达14座。
    南京市规划局21日对5号线云南路站选址意见书调整进行批前公示。5号线云南路站设于北京西路与云南路交叉路口北侧,沿着云南路敷设,与已经运营的4号线云南路站换乘。建设单位提出,考虑到5号线云南路站北侧客流较大,为了缓解北侧客流压力、方便东侧居民出行,对该车站方案进行优化,在车站的东北象限增设一个出入口和一组风亭并进行整体设计。
 
11号线,全线勘探预计12月结束
    南京地铁11号线一期工程整体呈西南—东北走向,南起马骡圩站,北至浦洲路站,线路全长约27km,设车站20座。其中,马骡圩站是唯一的一座高架站,也是与在建S3号线一期的换乘站。11号线一期的站台在S3号线一期建设时,已同期建成,由于11号线一期的车辆选型由B6调整为A6,需对马骡圩站进行调整。目前,工程全线都已展开勘察工作。勘察工期报在11月30号,如果勘察顺利,有望12月中旬左右结束工作。 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)