政在你身边
102岁开国少将、中纪委驻中科院纪检组原组长钟炳昌逝世
2017-09-22 10:59:31

 

 

  记者近日从钟炳昌将军亲友处获悉,开国少将、中纪委驻中国科学院纪检组原组长、党组成员钟炳昌同志因病医治无效,于2017年9月17日在北京逝世,享年102岁。

图片

  钟炳昌的遗体告别仪式定于2017年9月25日上午10时整在八宝山革命公墓东大厅举行。

  公开简历显示,钟炳昌出生于1915年,系江西省赣州市兴国县樟木乡塘埠村人。钟炳昌1932年参加了中国工农红军,历任红一军团后方医院看护班长、干事、副政治指导员、政治指导员,红一军团供给部、司令部副政治指导员,先后参加了中央苏区第四、五次反“围剿”战争,1934年10月随中央主力红军长征。长征期间,钟炳昌他随红一军团后方医院冲破敌人四道封锁线,行军打仗,照顾病人,抬送伤员,日夜兼程,不怕牺牲。遵义会议后,部队到达云贵边境,遭敌机狂轰滥炸,钟炳昌在抢救伤员时负伤。他始终咬紧牙关,忍住疼痛,拄着拐杖,勇往向前,翻雪山、过草地,终于到达陕北。

  抗日战争时期,钟炳昌历任八路军一一五师新兵营第三连政治指导员。在艰苦复杂的环境中他率领所属部队机智勇敢地打击日寇,为巩固和发展晋察冀抗日根据地作出了贡献。

  解放战争时期,钟炳昌先后任晋察冀军区第三军分区政治部主任、第四军分区政治委员,热河纵队组织部部长,晋察冀野战军第一纵队独立第二旅政治委员,华东第二十兵团六十六军一九七师政治委员。

  中华人民共和国成立后,钟炳昌历任中国人民解放军军政治部主任、政治委员,国家建筑材料工业部政治部主任,四川省基本建设委员会主任,中国科学院副秘书长、政治部副主任,中央纪律检查委员会驻中国科学院纪检组组长。

  “文化大革命”期间,钟炳昌受到“四人帮”排挤,他努力排除极“左”思潮的干扰,为国防“大三线”的建设殚精竭虑,作出了重要贡献。

  钟炳昌于1955年被授予少将军衔,荣获八一勋章、独立自由勋章、解放勋章。
钟炳昌将军的离去,意味着在世的开国少将又少一员。
今年2月,104岁的原军委炮兵学院政委廖鼎琳、101岁的原第二炮兵部队副司令员盛治华先后逝世。4月,103岁的原铁道兵副政委兼政治部主任王贵德逝世。
5月,101岁的国防科技大学原副校长张志勇逝世。6月,100岁的原武汉军区副政委任荣、103岁的原武汉军区空军政治部主任魏国运逝世。
9月,100岁的原南京军区司令员向守志、101岁的原南京军区副政委张玉华逝世。
据澎湃新闻统计,钟炳昌将军逝世后,开国少将目前尚存24人,他们基本都是在红军时期就参加革命,平均年龄已近百岁。

 

来源:澎湃新闻    编辑:肖蔚

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)