政在你身边
这处民国“高档住宅区”,如今要变时尚休闲街区
2017-09-22 19:26:57

图片

    扬子晚报网9月22日讯(记者 仇惠栋)如今,南京百子亭地块有些破败不堪,散落其间民国建筑院落,透露着昔日的身世不凡。围绕着这出民国“高档住宅区”的保护利用,已经喊了好多年,如今终于有了准确的方案。南京市规划局今天就《南京市百子亭历史风貌区保护规划》进行公众意见征询,这里将形成新旧融合的历史空间形态,打造文化艺术创意区、时尚休闲街区。 

图片


    百子亭历史风貌区,南到傅厚岗,东至百子亭路,西至中央路小学东围墙,北至百子亭19号民国建筑北围墙。规划面积为1.50公顷。在民国时期的30年代开始,百子亭成为了当时文化精英、社会名流和政府要员云集的住宅区之一。众多学者文人在此买地盖楼,造出了一幢幢“和而不同”的新式住宅。王耀武、桂永清、段锡鹏、廖云泽及书画大家傅抱石、徐悲鸿等都曾经在这里居住。


    这次的保护规划将这一地区定位为南京民国时期重要近现代风貌展示区,南京重要的文化艺术创意区,具有南京特色、功能复合的时尚休闲街区。将保护风貌区内民国建筑整体布局,延续历史空间肌理。

图片


    目前,这一区域相对完整的院落有三处,分别为徐悲鸿故居院落、傅抱石故居院落和百子亭19号民国建筑院落。这三处建筑都是市级文保单位。此外,这里还有不可移动文物9处,历史建筑1处。风貌区内现存民国建筑高度均为12米以下,这次的保护规划要求。严保护文物建筑和历史建筑的现状高度,不得变更。与此同时,要控制风貌区沿百子亭路、傅厚岗路的建筑高度、形式和色彩等要求,逐步形成风貌连续而统一的界面。

    在功能分区上,这里将划分为文化展示区、文化创意区和时尚休闲区三个部分。其中文化展示区位于南侧靠傅厚岗部分,将打造以书画、雕塑等艺术品展示为主题的文化展示区。文化创意区位于东北侧的靠百子亭部分,打造以文创交流、艺术家画室、艺术沙龙为主题的文创基地。而时尚休闲区则是位于西侧,在保护民国建筑布局、修复街巷肌理的基础上,将形成集餐饮、购物、娱乐为一体的时尚休闲街区。

图片


    百子亭历史风貌区的城市设计方案提出,要通过设置一系列新的开敞空间,将历史保护院落串联,形成新旧融合的历史空间形态,严格控制风貌区内及中央路沿街建筑高度,在打造民国风貌区视觉通廊的同时,使整个历史风貌区形成连续完整的界面,让居民和游客从沿线的大街上,就可以看到民国建筑的身影。保护规划对这一区域的新建建筑提出了严苛的要求,新建建筑风貌要尊重传统,风貌区保护范围内的新建底层建筑宜采用坡顶,控制新建建筑层数为三层以下,高度在12米以下。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)