政在你身边
省环保厅长陈蒙蒙:好口碑在于解决群众房前屋后的环境问题
2017-09-23 15:11:29

  263专题(18)

  扬子晚报网9月23日讯(记者 薄云峰)近日,国家信访局门户网站首页“地方动态”以《江苏:环保局长大接访 带着温度解矛盾》报道了江苏省环保厅开展“及时就地解决环境信访突出问题”专项行动以来,进一步畅通群众依法依规的环境诉求表达、利益协调、权益保障渠道,切实解决一批久拖不决的环境信访问题,努力把环境矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,创造稳定和谐的社会环境。文章摘要如下:
  江苏把环境信访积案作为排查的重点,对排查出的问题、矛盾,分门别类,逐件按诱因、属地、责任单位、涉及人数、重点人员、事态发展预测等要素登记建档。6月28日起,省环保厅开展“及时就地解决环境信访突出问题”专项行动,围绕矛盾纠纷全面排查、环保局长大接访、问题积案攻坚化解、环境信访突出问题地区约谈等内容,分全面排查、集中化解、总结提高三个阶段展开,目前,各设区市已经完成对本地区环境信访突出问题及各类矛盾纠纷不稳定因素的全面排查。
 图片
 
  扬子晚报记者 薄云峰 摄
  环保局长大接访活动作为全面排查的重要手段,将贯穿专项行动全过程。各设区市将按照公开透明、规范有序、方便群众的原则,科学制定大接访活动实施方案,按照公告、预约、接访、交办、督办、反馈、公布七个环节,严密组织,稳步推进,专项行动开展期间,各市、县两级环保局领导接访安排不少于6天。
  据统计,自2014年开展“及时就地解决环境信访突出问题”专项行动以来,江苏共排查化解环境矛盾2135起,梳理环境信访积案225件,向地方政府交办并跟踪督办。去年全省环境信访总量同比减少7%。此次专项行动将对排查出的环境信访突出问题和环境矛盾纠纷不稳定因素,明确责任,集中化解,做到工作责任到位、化解措施到位、工作落实到位“三个到位”。对于积案和重信重访问题,将按照“一案一策”的原则,根据性质、涉及人数、化解难度等情况,逐一拿出切实可行的化解方案和措施,并坚持包案制度,由各级环保局长亲自组织协调相关工作,对环境信访难题要及时由党委、政府有关领导包案化解。
    “环保部门的好口碑,就是在解决群众房前屋后的环境问题中一点一点积攒起来的。”省环保厅厅长陈蒙蒙表示,要带着温度化解环境矛盾,在市县环保部门开展信访办理群众满意度评比,突出抓好重复、越级信访问题化解,加大重点信访案件的督办回访力度,引导群众依法维护自身环境权益,把工作做到群众心坎上。
     在专项行动的基础上,江苏还将建立常态化工作机制,实现“三化”,即矛盾排查常态化、解决问题机制化、工作措施规范化,努力建立“统一领导、分级负责,集中梳理、分工办理,责任明确、措施到位”的环境信访突出问题排查化解长效机制。  
 
  
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)