政在你身边
让“大蓝鲸”天更蓝!优化电力运行管理,全力压减电煤消耗
2017-09-23 21:28:04

  263专题(19)

  扬子晚报网9月23日讯(记者 薄云峰)细心的市民会发现,现在天气晴朗的日子里,南京以及江苏省内其他设区市,天空出现“水晶蓝”、“海洋蓝”的概率在增多。在南京,每逢这样风清气爽的好日子,市民总会高举手机、仰头拍摄,把“大蓝鲸”傲娇的蓝天画面,通过微信朋友圈进行展示。
图片
  据悉,“蓝蓝的天空白云飘”,这一场景的出现,也得益于江苏一直以来,在优化电力运行管理,全力压减电煤消耗方面做出的重要工作。今年以来,江苏省经信委认真落实省委省政府“两减六治三提升”专项行动工作部署,在电力运行管理方面,全力支持全省减煤工作,尽最大可能压减燃煤发电和电煤消耗。1-8月份,在全省全社会用电量增长6.36%的情况下,燃煤发电量仅增长1.12%。
图片
  在保障全省电力供应的前提下,为了压减燃煤机组发电,一方面最大程度提高省内非煤机组发电量,另一方面全力协调增加区外来电。省内方面,保证风电、光伏等可再生能源优先发电、全额上网,保证核电机组满负荷运行,提高天然气机组出力和利用小时。1-8月份,全省统调非煤机组发电量480亿千瓦时,同比增长33.4%。区外方面,争取国家电网和华东电网的支持,尽可能利用输电通道能力增加购电量,1-8月份,区外受进电量达到519亿千瓦时,增长11.1%。
  下阶段,省经信委将尽力控制燃煤机组发电,尽力增加非煤机组发电和区外来电。目前,已落实新增福建核电送入电量35亿千瓦时,力争雁淮直流送电达到85亿千瓦时,增送皖电东送电量20亿千瓦时。预计全年区外购入电量达到850亿千瓦时,同比增长20.6%,预计全年统调非煤发电达到750亿千瓦时,较去年增长35%。由此可减少燃煤机组发电340亿千瓦时。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)