政在你身边
“十一”前江苏抢通96处高速公路施工段
2017-09-24 16:52:38

    扬子晚报网924日讯(记者石小磊)921日,距“十一”长假还有不到10天时间。S28启扬高速跨G40沪陕高速一处大桥因伸缩缝病害造成的封闭施工刚刚结束,与此同时启扬高速镇江段一处工地上,工人们还在紧张地忙碌着。巡查到此处的高速公路交通运输执法人员高峰告诉记者,该路段是润扬大桥周边一个关键通行点,也是苏南苏北各市到扬州瘦西湖等扬州景区的重要通道,往年“十一”长假车流量曾突破11万辆/日。为保障今年“十一”假期公众安全畅通出行,对有条件安全完成施工的,他们将督促在节前尽快完成;没有条件完成的,将实施工地清场,确保恢复通行。

    进一步加强施工路段监管,这也是今年省高速公路管理机构为“十一”长假疏堵保畅的重要措施之一。记者了解到,节前全省高速公路将有序完成施工96处;对25处无法节前完成的,将安排清场恢复通行,对G2京沪高速公路扬州泰州段等11处确需节日期间占道封闭施工的,将加强安全监管与交通疏导。封闭施工期间,高速公路交通运输执法人员每天将加强巡查力度,强化施工现场监管,联合施工单位及时发布道路管制和绕行线路信息,并由省高管局商请高德地图标注道路封闭信息,及时引导车辆绕行。

    由于今年“十一”长假与往年不同,共有8天,除了加强施工路段监管,省高速公路管理机构还特地面向社会驾乘人员同步开展了线上线下出行调查,线上调查显示,有近半数出行人将选择在102-4日出行。省高速公路管理机构正根据调查结果进一步完善出行流量预测与避堵绕行线路推荐,提升大流量高速公路收费站、服务区便民服务水平。在线下调查中,高速公路交通运输执法人员结合“大走访大落实”活动,深入了解驾乘人员出行需求,特别是根据驾乘人员意见,对部分路段标志标线进行了优化调整。

    G4011扬溧高速公路汊河枢纽,记者看到,一块标示着“润扬大桥、扬州西淮安”的新标志牌刚刚安装完成。向省高速公路管理机构反映情况的司机刘师傅告诉记者,以前的标志牌设置在匝道分叉处,由于该路段为一段较长的弯曲匝道,从南京和扬州两个方向的车辆合流汇入该处匝道后,驾乘人员经常因为难以看清远在分叉处的标志而走错车道,等到看清时再变道极易造成分流道口拥堵,也容易引发交通碰擦事故。省高速公路交通运输执法总队宁通支队第五大队王有泉大队长介绍,了解到这一情况后,他们主动邀请扬州市公安交警支队、江苏京沪高速有限公司以及相关专家共同磋商,通过在扬溧高速扬州(南京)往镇江(淮安)方向匝道弯道上增设标志牌,为驾乘人员实现“更早的提醒”。“十一”长假前,他们还将在增设标志牌附近的高速路面上刷上醒目的标线,更加方便驾乘人员识别。

    据了解,类似这样的易拥堵枢纽,还有沪宁高速麒麟枢纽、广靖高速广陵枢纽、宁杭高速高桥门枢纽等处,省高速公路管理机构都已会同公安交警、高速公路经营管理单位一一调整优化了相关交通标志标线。

    据预测,今年“十一”全网高速公路日均出口流量将达279-291万辆/日,高峰日出行车辆将达295-315万辆。为了应对即将到来的“十一”大流量,省高速公路管理机构已制定了车流高峰应急预案,明确了拥堵30公里、20公里、10公里、5公里分级标准,细化了响应流程和处置措施。节假日期间将24小时不间断加强高速公路路网监测,全省高速公路交通运输执法人员将全员在岗在路,并在各服务区、收费站设立温馨服务站172个,比日常增加36%。全省高速公路清排障站点将增加71%,清排障人员增加43%,清排障设备增加41%,“一路三方”交叉驻点增加83%

    此外,各高速公路服务区也将增加服务保障力度,节日期间沪宁高速梅村服务区南北服务区新大楼将开放营业,消防车辆将在服务区8天备勤;京沪高速仪征服务区将增加3成服务人员,餐厅白天延时不停业;苏通大桥服务区将请120119驻扎服务区,延长餐饮、大众商品供应时间,增设临时厕所、开水炉,并邀请青年志愿者随时为过往乘客排忧解难;宿淮盐高速古盐河服务区将预留专用加油通道,划分非加油通道,防止交叉影响。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)