政在你身边
“治超”新政出台一年,江苏公路超限率大幅下降
2017-09-25 16:37:34

    921日,交通运输部令第62号《超限运输车辆行驶公路管理规定》实施整一年。一年来,江苏累计查处违法超限超载车辆4.26万辆,卸驳载货物53.91万吨;高速公路、普通干线公路超限率分别由新政实施前的8.14%9.12%,下降至今年6月底的2.54%2.62%。;超30%以上的车辆占超限车辆数控制在0.19%以内,货车交通安全事故数同比下降10.21%,死亡人数同比下降3.84%,双排运输现象基本杜绝。

明确主体责任 严格督查考核

  治超新政实施以来,我省严格落实地方政府主体责任。省政府多次召开省治超工作领导小组会议及治超工作调度推进会议,将治超工作纳入交通运输重点工作和年度工作目标。 

  省治超办牵头开展全面督查,对各地区干线公路超限率控制情况、超限严重地区和路段、道路交通事故控制情况、超限超载联合执法成效等实行全省通报,分析全省治超工作存在的问题,对下阶段工作进行部署。

入口全控制 力争“0”超限

   今年,省政府批复同意设立228国道灌江口大桥灌云、灌南、响水3个公路超限检测站为二类公路超限检测站,围绕“0”超限目标,按照“入口全控制、24小时不间断值守”治超执法模式,实施公安派驻制度,依法查处违法超限运输行为。 

  同时,全省87个公路超限检测站、72个治超处理点、42个普通公路收费站、全省公安治安卡口、高速公路收费站等联合执法场所全面实施治超路面联合联动执法,严格执行超限超载违法行为关联处罚。

联网监控 源头治理 

  一年来,公路部门通过将重点企业的内部监控与公路超限治理检测站联网,从源头上对辖区运输车辆装载情况进行全天候监控,通过联网监控治超新模式全面开展车辆运输车排查,督促整车物流企业将不合规车辆运输车有序退出。 

  同时,各地强化重点货物装载源头监管,各级政府排查公示辖区内重点货物装载源头,落实货物装载源头单位主体责任;严格实施“一超四罚”。

非现场处罚 提效更便民 

  我省全面实施信用治超,运用信用约束手段提升治理违法超限超载效能。

   “非现场处罚”也是我省创新治超管理工作的一部分。今年上半年,全省普通公路共对违法行为当事人实施非现场处罚函告2345辆次,高速公路通过非现场处罚方式查处违法超限运输1661件。 

    此外,我省进一步鼓励合法装载运输,出台《大件运输许可暂行规定》,推行实施网上联合审批,缩短超限运输许可办理时间,有效减轻货运领域企业负担。 编辑:石小磊

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)