政在你身边
泰州:在全省率先出台“化工转型发展考核奖补办法”
2017-09-26 16:55:46

  263专题(22)

  扬子晚报网9月26日讯(记者 薄云峰)今年以来,泰州市委、市政府及各职能部门紧紧围绕“四年任务两年干,化工企业减一半”的目标要求,不断强化组织领导,落实有效措施,压实工作责任,完善推进机制,统筹抓好“淘汰关闭、搬迁转移、改造升级和整治重组”等各项工作,取得较好的阶段性成效。
  目前泰州全市共梳理出466家化工生产企业、11家经营、储存(构成重大危险源)企业、15家港口危化品码头及仓储企业。市政府召开了两次“四个一批”专题会,确定了两年目标任务,并与各市(区)人民政府签订了2017年目标责任书。2017年,全市计划淘汰关闭化工生产企业111家、改造升级39家、整治重组60家、搬迁转移7家;取消靖江新港园区、泰兴虹桥化工集中区、兴化茅山镇化工园区(集中区)定位。
  截至8月底,全市淘汰关闭类企业已停产到位126家,其中设备拆除到位71家;改造升级21家;整顿重组8家;搬迁转移类企业已停产到位6家,其中设备拆除到位5家。“淘汰关闭一批”方面,停产企业数已超额完成年度目标任务;“搬迁转移一批”方面,停产企业数已完成85.7%的年度目标任务。泰州市委、市政府做了一系列得力工作:
       组织开展全市化工生产企业摸底排查,建立台帐资料,制定“四个一批”工作计划,一企一策、分类实施。研究出台了化工行业转型发展专项行动实施方案,在全省率先出台了《泰州市化工行业转型发展专项行动考核奖补办法》。《奖补办法》既有对完成目标任务的考核奖励,也有对工作推进的奖补,初步预算,市财政用于化工转型的奖补资金达1.5亿元。泰兴市出台了《推进减化工作奖补办法》和《加强关停化工企业管理工作的意见》,高港区、靖江市、海陵区的政策也将于近期出台。
  市委、市政府主要负责人多次深入企业一线实地查看、现场协调,有力推动了工作开展。在前期大量摸底排查的基础上,市经信委牵头环保、安监、交通等职能部门逐一实地走访督查了108家淘汰关闭类已关停企业,各市(区)经信委也主动联合相关部门,对列入“四个一批”的化工企业逐一跟进督查,建立了工作督查会议制度和交流点评会议制度,分类实施,精准施策,加强动态管理,稳步推进化工企业转型升级。
图片
  各市(区)经信牵头安监、环保等部门,聘请行业专家对拟关停企业原料产品处置、设备拆除进行现场指导,提供技术支持;就化工企业关停转型期间的房产税和土地使用税等与税务部门进行对接,切实减轻企业负担;对未列入关停计划的化工企业,从产品、工艺、环保、安全等方面逐一进行会诊,为后续工作开展打牢基础。
  下一阶段工作要坚持目标导向和问题导向相统一,既从实现“减化”年度目标倒推,厘清到时间节点必须完成的任务,又要从迫切解决的问题顺推,找到破解难题的途径和办法,真正干在实处、取得实效。
   面对专项行动实施方案提出的“四年任务两年干,化工企业减一半”目标,执行决策部署行动要快,工作措施推进要快,奖补政策出台要快。
  推进化工行业转型发展,不仅要抓好职工分流安置工作,也要抓好停产企业现场管理工作,还要抓好设备拆除过程中的安全监管。
  在推进“减化”工作上,要在统筹协调机制、工作推进机制和督查督办机制等方面建立一套高效管用的工作机制。
  要在着力关停落后小化工企业的同时,把好化工项目准入关,加快化工企业进区入园步伐,推动化工行业转型发展。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)