政在你身边
“政务微博+12345”到底能擦出怎么的火花!淮安就这样做到了!
2017-09-27 10:33:21

 图片

图片

政务微博如今能干啥?

在回答这个问题之前

咱们先来看一条阅读量11.3万次的微博:

图片

“请全省政务服务部门向@淮安政务学习!”

 

这是一句实实在在的生动案例!

图片

作为政府部门和百姓之间重要的桥梁

政务微博打它出生以来

就一直扮演着这样的角色

 

如今,在全省上下大力推广

政务服务一张网的背景下

 

淮安市充分运用“互联网+”手段

图片

先让我们简单了解下

这次的真实案例吧~

 

 

 

2017年9月,知名教育博主、

中学高级教师、育儿视频自媒体用户钱树云,

在互联网平台上公开表达自己诉求

图片

图片

图片

不久后

@淮安政务 微博

同淮安市政府便民热线中心

第一时间查询、反馈

 

图片

图片

于是,便成了这样……


   江苏省政务服务管理办公室

江苏政务服务网

接连三天 

持续向全省政务服务部门

 

推介淮安做法

图片

9月13日

图片

9月14日

图片

9月15日

图片

据介绍,“淮安政务”微博自开通以来,以“小微博服务大政务”为目标,搭建政民互动的沟通桥梁,已成为政务服务管理体制改革“淮安模式”的重要组成部分,先后被人民日报社评选为“全国十大新秀政务微博”,并成为全国政务服务系统唯一获此殊荣的政务微博,此外还被中国社会科学院信息化研究中心评选为“中国‘互联网+政务’优秀实践案例50强”等荣誉称号,产生了良好的社会反响。


 

近年来,除信息发布、舆论引导外,服务和沟通正成为“淮安政务”微博发展的新方向。把群众需求与淮安政务服务各项工作结合起来,更加贴近民生,进一步转变12345热线传统受理模式,创新运用微博、APP等新媒体优势,拓宽全媒体受理渠道,及时回应社会关切,同时实现淮安政务服务“一张网”的线上数据对接,开启“微博+12345”的淮安政务服务新模式。

图片

图片

日前,南京市12345政务热线“媒体工作室”正式成立,新华报业传媒、南京日报以及旗下的南报网、南京电视台、金陵瞭望等四家媒体、五大平台正式入驻,并与南京市政务办政务热线管理处签订协议,就新闻舆论监督、政务数据研究应用、民情民意产品生产发布等展开合作,借助媒体的舆论监督力量,深化各媒体资源密切配合、优势互补,更好的为市民解决问题,提升群众满意度,也希望能将“12345”平台多年来积累的大量社情民意信息数据运用起来,探索海量数据背后的民意,研究制作一系列民生产品,以提高政府解决民生难题的能力和管理服务水平,为党委政府科学决策提供参考。

图片

徐州12345热线与徐州电视台合作,在品牌栏目《张慧帮您问》设立《直通12345》板块,开办大型民生服务节目《12345大家帮》;与徐州报业集团合作,在徐州日报、都市晨报合办12345热线宣传栏目。

图片

做强热线网站,内容涵盖“在线受理”、“受理查询”、“热点问答”、“月度汇总”、“诚邀加盟”、“便民资讯”等栏目,及时推送典型案例,每日访问量5000多人次。

 

 

开通短信、微信,并通过微信公共号平台,及时准确发布政策法规和实施细则。以丰富多彩的形式,构建形成了“线、报、声、屏、网、信”多媒体联动宣传平台,全力打造12345政府热线“明星品牌”。

图片

 

无锡市12345热线定期对社情民意进行梳理、汇总,以专报、简报形式向市委市政府反映民生热点及百姓心声,传递民情、民意,为领导提供决策参考。每周向市政府主要领导和分管领导上报《12345热线一周专报》,主要反映热点诉求和疑难处置工单;每月编制《工作简报》,上报市委办和政府办同时下发各及成员单位,主要反映成员单位办复情况的数据统计和分析。

图片

图片

市长多次在专报上作出批示

图片

图片

江苏政务服务网

www.jszwfw.gov.cn

多关注 常受益!

 

网上办 快递送 不见面

是您最得力的小助手!

快快长按下面的二维码

 

下载APP吧!

图片


 


| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)