政在你身边
去年治好的黑臭河道如今咋样?有4条仍轻度黑臭
2017-09-27 21:06:20

        扬子晚报网9月27日讯(记者 仇惠栋) 南京市正在全力推进消灭黑臭河道的水环境整治工程。9月27日,南京市人大“金陵民声——热点网谈”栏目,就水环境综合治理及黑臭河道整治的话题,邀请人大代表、网友、相关部门负责人进行在线访谈。会上透露了治水成绩单:去年整治完成的41条河道,有37条河道达标还有4条河道,因为个别指标的波动,目前还处于轻度黑臭的状态。

 

图片


下月底完成今年109条黑臭河整治

        黑臭河道整治是今年市政府的一号工程,也是35件民生实事之一。目前进展如何?南京市水务局副局长徐小春介绍,今年整治的109条河道,目前整体上达到了进度要求,已完成89%。其中61条河道已完成全部整治内容,其他河道正在加快治理。据介绍,河道的清淤工作在上半年已经完成,排口治理完成1202个,占比96%,涉及黑臭河道相关生态治理的措施,和河道引湖水的工作正在按照进度推进。10月底,将全部完成109条河道治理主要的工作。完成后将及时开展水质的监测和第三方评估。


去年整治完成41条,有4条仍轻度黑臭

        去年整治完成的41条河道,现在怎么样了?徐小春坦言,从1月份开始,相关部门就委托有资质专业第三方机构,开展整治以后河道水质的监测。从1-8月份监测结果看,按照水利部和环保部黑臭河道治理的标准,有37条黑臭河道的黑臭现象消除率达到90%左右,还有4条河道,因为个别指标的波动,目前还处于轻度黑臭的状态。“对于这些河道,相关部门也及时分析原因,制订了相关整改的措施,目前正在落实过程当中。”


河道要干净,全市雨污分流要先行

        在2010年-2013年,南京曾全面开展雨污分流工程,因为道路四处开挖扰民而引起争议。  今年起全市开始全力推进这一工程,南京市城乡建设委员会副主任何金雪表示,“过去南京实施雨污分流,可能大面积的施工还是第一个吃螃蟹的。现在实施雨污分流,从国家的层面上面都在推动。过去做雨污分流,老百姓还不一定理解,现在做雨污分流,老百姓有需求。特别是老百姓非常关心家门口的河道,河道要清,雨污分流要先行,控源截污是必然路径。”

        “过去我们是侧重于管网建设和片区的雨污分流,这一轮是系统规划,从河道的排口开始,来追溯排口服务范围内管网体系,还有哪些短板,还有哪些不足。”他表示,最终雨污分流好不好就看这个服务区间的排口有没有污水,这是一个很好机制,也是一个工作的倒逼。

 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)