政在你身边
江苏近5年14万人见义勇为获表彰奖励
2017-09-28 10:03:59

 

  年过八旬、冒严寒破冰救人的普通农民曹建帮;年仅18岁,面对持刀歹徒英勇搏斗、身负重伤的青年学生殷浩轩;不顾个人安危、勇救小孩的女青年李涵;把生的希望留给别人、死的危险留给自己的王吉爱、聂其斋……2013年以来,我省涌现出数以十万计的见义勇为人员。全省各级见义勇为基金会及时褒奖见义勇为英雄先进分子,积极宣传见义勇为先进事迹,在全社会大力倡导见义勇为精神,不断弘扬社会正气,有力推动了良好社会风尚的树立。

图片


5月10日下午,省见义勇为基金会在苏州举行第二届“绿叶奖”江苏最美见义勇为环卫工(送报工、送奶工)颁奖典礼,24名个人、4个群体受到表彰,获奖总人数34名。普通劳动者的生命光彩,在他们的平常善举中得到绽放、弘扬。


2013年以来,省见义勇为基金会联合有关企业和新闻单位,组织开展4届苏宁环球杯“江苏见义勇为新市民”、 2届“绿叶奖”见义勇为最美环卫工(投递工、送奶工)、2届中石化江苏石油杯“江苏十大见义勇为好司机”等评选表彰活动,共表彰奖励317人。


全省县级以上政府或见义勇为基金会共表彰奖励见义勇为人员13.96万名,其中有6名个人、1个群体获得“全国见义勇为英雄(模范)”荣誉称号,10名个人、1个群体被评为“全国见义勇为英雄司机”,入选人数位列各省(市、区)前茅。省政府先后6次作出表彰决定,对142名个人(含13个群体)授予见义勇为荣誉称号,发放奖金(抚恤金、补助金、慰问金)1.63亿元。


5月10日,省见义勇为基金会理事长弘强一行到苏州走访慰问见义勇为牺牲的王慈萍烈士家属。2003年5月30日凌晨,保安联防队员王慈萍跟随民警巡逻时盘查一可疑男子,该男子突然拔出匕首向王慈萍腹部猛捅一刀,王慈萍强忍剧痛与其他巡逻人员奋力追赶了100余米,终因流血过多倒地光荣牺牲。


10多年过去了,人们没有忘记烈士。在王慈萍烈士家,弘强了解其家属日常生活状况和工作情况,要求当地政府和见义勇为基金会继续关心照顾好烈士家属的生活和工作。


不能让见义勇为人员“伤身又伤心”“流血又流泪”,要让见义勇为人员在社会上有尊严、政治上有荣誉、生活上有保障。近年来,全省各级见义勇为工作部门积极作为,主动协调相关职能部门,认真贯彻省政府《关于进一步加强见义勇为人员权益保护的实施意见》,解决了一大批见义勇为人员的生活、医疗、就业、教育、住房等困难问题。2013年以来,全省落实见义勇为人员评烈12人、评残66人,落实低保65人,帮助就业115人,助学552人,医疗补助303人,解决住房困难10人,解决其他困难3354人。

图片


省见义勇为基金会秘书长倪红娟介绍,目前全省共有市、县(市、区)两级见义勇为基金会98家,其中13个设区市、41个县(县级市)全部建立了基金会,在乡镇和城市街道建立了1855个见义勇为工作站,全省各级基金会现有资金为25.8亿元,其中省基金会资金8300万元,全省见义勇为工作实现了全覆盖。


各地基金会不断加强体制机制建设,推进见义勇为工作常态化、制度化、规范化。盐城市基金会开展见义勇为示范工作站创建活动,打造6个特色工作站。泰州市基金会将警务辅助人员处置突发事件纳入见义勇为奖励范围,有效地调动警务辅助人员的工作积极性。淮安市基金会分别对公民参与维护社会治安、成功阻截电信诈骗犯罪有功人员、举报暴恐犯罪、寄递物流业安全管理等5个方面的见义勇为行为实施奖励,激发群众为维护社会和谐稳定多做贡献。

 

来源: 中国江苏网      作者: 任松筠    编辑:肖蔚

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)